第三方账号登录

搜狗拟被腾讯全资收购或退市 搜狗股价飙涨48%

副标题:

来源:中国经营网 | 2020-07-28 10:52:02
中国经营网 | 2020-07-28 10:52:02
原标题:搜狗拟被腾讯全资收购或退市 搜狗股价飙涨48%
正在加载

  继今年增持虎牙、蔚来后,腾讯在资本市场上再度亮出大手笔。

  7月27日晚间,搜狗(NYSE:SOGO)发布公告称,今天搜狗董事会收到腾讯控股有限公司的一封信(“建议书”),其中包含一项初步的非约束性建议,要求腾讯收购所有流通在外的普通股,包括代表美国存托股份的普通股(“ ADSs”),尚未由腾讯或其关联公司以9.00美元的价格拥有每股普通股或美国存托凭证的现金(“拟议交易”)。拟议中的交易一旦完成,将使搜狗成为腾讯的一家私人间接全资子公司,并且搜狗的美国存托凭证将从纽约证券交易所退市。受此影响,搜狗和搜狐美股盘前涨幅持续扩大,搜狗美股盘前一度涨超43%,截至北京时间7月27日晚22:55,搜狗股价为8.52美元/股,上涨达48%。

  随后,搜狗CEO王小川在朋友圈发文称,感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力、产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。

  公告中搜狗表示,本公司告诫本公司股东及其他考虑买卖本公司证券的人士,搜狗董事会刚刚收到了建议书,尚未就建议书和建议的交易做出任何决定。

  对此,香颂资本执行董事沈萌在接受《中国经营报》记者采访时表示,全资收购等同于私有化,但是搜狗业务本身与腾讯主要的收入来源游戏协同性低,所以不排除私有化之后将搜狗在科创板或注册制创业板再上市。

  随着移动互联时代的深入,也改变了人们搜索行为。从“百度一下,你就知道”到现在万花齐放的各类移动端搜索,搜索市场的垄断性被慢慢瓦解。这同时给各大互联网公司以进入乃至做大市场的机会。

  背靠腾讯的搜狗也没有放弃机会。2013年,搜狗开始引入腾讯投资,并签订协议,就搜狗搜索业务展开合作。2014年,搜狗又借得这一优势,上线了微信公众号内容的垂直搜索功能。

  根据搜狗招股书披露,搜狗的业务流量中,腾讯系产品给搜狗导入的流量占到总数的38.2%,来自手机厂商预装的流量有40%,自有流量只有21%。

  虽然有腾讯的加持,但想在搜索江湖创出一番天地也并非易事。独立分析师唐欣认为,作为社交平台的一个辅助工具,搜索自然是有价值的。但是要在社交平台上做一个大而全的搜索入口很难。微博的搜索一样没有超出本身的范畴,微信同样不会超出。因此,微信的流量能给搜狗的扶持力度有限。在这种情况下,搜狗想要突破,还需要扩展自己的流量源。

  去年12月11日,微信宣布,微信搜索正式升级为“微信搜一搜”。微信搜一搜的搜索结果包括公众号、小程序、游戏等内容,内容来自于微信内部以及知乎、豆瓣等平台。

  微信方面介绍,用户使用升级后的微信搜一搜,可搜索到更多的信息和服务,但未透露细节。媒体报道,搜狗已经与腾讯续签了与微信相关的合作,未来一年里,微信内提供对外部互联网内容的第三方搜索时,将继续优先使用搜狗搜索。

  沈萌表示,搜索引擎目前已经不是互联网的热点,所以虽然搜狗搜索引擎、输入法以及浏览器仍然是流量的主要入口,但是与腾讯既有用户重叠度高,搜索引擎市场目前格局基本固定,双方的合作不需要通过私有化才能更好实现,所以收购本身应该更多是体现在资本运作角度。

  记者就此事分别采访了搜狗和腾讯,搜狗相关负责人表示一切以公告为主,有最新情况将实时更新。截至发稿时,腾讯还未回复。

编辑:王京立 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
正在阅读:搜狗拟被腾讯全资收购或退市 搜狗股价飙涨48%
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+