第三方账号登录

和“奋斗者”号一起潜入马里亚纳海沟,共同探索神秘海底世界

副标题:

来源:央视网 | 2020-11-13 14:15:41
央视网 | 2020-11-13 14:15:41
原标题:
正在加载

 

  辽阔浩瀚的海洋世界,一直吸引着人类不断探索。

  习近平总书记指出:“深海蕴藏着地球上远未认知和开发的宝藏,但要得到这些宝藏,就必须在深海进入、深海探测、深海开发方面掌握关键技术。”

  载人深潜,就是实现第一步——“深海进入”的重要手段。

  告诉大家一个振奋人心的好消息,2020年11月10日,我国“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米

  2020年4月22日,万米载人潜水器征名活动在央视新闻正式推出。活动一经推出,就在网络上掀起一波“起名才艺大比拼”。近十万网友参与活动,为万米载人潜水器命名,最后由专项总体专家组、业主单位、科研团队代表组成的评议组评议,潜水器名字最终出炉:

  “奋斗者”号

  全海深载人潜水器“奋斗者”号是国家“十三五”重点研发计划“深海关键技术与装备”专项支持的深海重大科技装备。全海深载人潜水器项目2016年立项,由“蛟龙”号、“深海勇士”号载人潜水器的研发力量为主的科研团队承担。

  四年来,潜水器经过方案设计、初步设计和详细设计,于今年2月按计划完成了总装和陆上联调,3月开展水池试验。在水池试验过程中,总共完成了包括全流程考核,多名潜航员承担水池下潜培训等25项测试任务。

  经过一系列的测试与准备,“奋斗者”号于2020年11月10日开启探索旅程,进入马里亚纳海沟。中央广播电视总台对“奋斗者”号此次万米深海探测进行全程直播,由科研工作者带领观众潜入深海,探索神秘美丽的海底世界!

中国“奋斗者”号载人潜水器万米级海试

 

  此次“奋斗者”号在马里纳亚海沟进行“万米载人深潜”,是中国人首次实现载人深潜试验探底深渊极限。中央广播电视总台是此次“全海深”海试活动唯一电视直播平台。中央广播电视总台在全媒体端进行宣传报道,以全球电视、广播、新媒体等多种直播形式,全方位报道此次“全海深”海试活动。

  中国“奋斗者”号载人潜水器万米级海试

  电视直播

  在中央广播电视总台对“奋斗者”号海试活动的直播报道中,由中央广播电视总台创新发展研究中心、新闻中心、央视网联合出品的全媒体融合报道产品“全海深”全景3D虚拟直播登上电视大屏,配合直播报道,以数据可视化的方式呈现奋斗者号下潜海试的全过程,为观众带来一次全新体验,以最深刻的方式让每一位观众感受我国深海关键技术的最新科研成果!

“奋斗者”号正在接近海底万米深度 

大国重器“奋斗者”号有什么核心科技? 

  中国“奋斗者”号载人潜水器万米级海试

  新媒体直播

  观众不仅能够通过电视节目观看海试直播,也可以通过手机进入“全海深”全景3D虚拟直播全媒体融合报道产品,随时观看“奋斗者”号潜入马里亚纳海沟的过程。

  Web3D全景互动

  在“全海深”全景3D虚拟直播中,观众可以通过数据、图文、动画、声音、视频等全新的富媒体表现形式,享受全景观看海洋空间画面的视觉体验。

  数据可视化直播

  “奋斗者”号在不断下潜的过程中,通过水声通信数据远程传输技术,把收集到的各种深海数据实时回传,“全海深”全景3D虚拟直播对收集的立体数据进行图形可视化设计和虚拟场景构建,让观众以非常直观的形式了解海洋环境。

  再现海底地形地貌

  “奋斗者”号下潜到万米深处的海底时,“全海深”全景3D虚拟直播根据“奋斗者”号收集的数据,绘制海底的地形地貌,为观众呈现马里亚纳海沟的海底真相。

 

  中国“奋斗者”号载人潜水器万米级海试

  海试体验

  在“全海深”全景3D虚拟直播产品中,观众可以随时进入“海试体验”,模拟操控“奋斗者”号,探索万米深海!在不断潜入深海的过程中,观众不仅可以感受到大海的神秘魅力,还可以了解到很多发生在海底世界的趣闻,科普娱乐相融一体,乐趣无限!

  海洋科普

  随着“奋斗者”号的下潜,“全海深”全景3D虚拟直播以非常生动的形式,为观众展示海洋中不同深度的海洋生物、海洋科普知识以及在相应深度发生的海洋事件。

  全面了解“奋斗者”号

  在“全海深”全景3D虚拟直播产品中,观众可以通过手机观看“奋斗者”号三维模型,全面了解“奋斗者”号上所应用的各种高新科技!

  钛合金载人舱

  “奋斗者”号采用了新型高强度钛合金做载人舱的外壳,这让它不仅完美地扛住万米的压力,还大大减轻了自身的重量,扩大了舱内空间。潜航员可以更加舒适地在里面工作。

  深海锂电池

  “奋斗者”号在深达万米的海底持续作业六个小时,需要潜水器本身有充足的能源。经科研团队不懈努力突破技术盲区后研发出了“深海锂电池”,它能够在一万五千米海水压力下稳定供电。

  机械手

  “奋斗者”号上这双灵活的机械手可以360°转动,这个机械手的操作精度达到了1厘米,可以轻松的完成水下布放、拾取等精准操作。

  可弃压载

  潜水器要想完成下潜上浮,离不开自身的压载铁。“奋斗者”号身上装配了四块压载铁,总重量将近2吨,当“奋斗者”号完成作业,准备上浮的时候,它会抛出两块压载铁,开始上浮。

  如此精彩而又激动人心的深海之旅怎能错过?长按识别下方二维码,进入“全海深”全景3D虚拟直播,和“奋斗者”号一起探索神秘的海底世界!

编辑:李雪菲 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
正在阅读:和“奋斗者”号一起潜入马里亚纳海沟,共同探索神秘海底世界
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+