第三方账号登录

区域数字经济竞争力:广东居首,还有这四个省份进前五

副标题:

来源:一财网 | 2020-12-30 18:02:27
一财网 | 2020-12-30 18:02:27
原标题:
正在加载

新冠肺炎疫情正在改变全球经济秩序。数字经济不仅在助力疫情防控、带动经济复苏等方面发挥了重要作用,也正成为经济持续高质量发展的强劲引擎。

12月28日晚,《中国区域与城市数字经济发展报告》(2020年)(下称“报告”)在“中国城市数字经济论坛·2020”上发布。报告对中国重点区域、典型城市的数字经济发展潜力水平进行定量分析,在对数字经济发展现状、特征、规律等研究的基础上,首次编制数字经济竞争力指数,从技术、人才、产业、应用、需求、基础等多个维度综合反映各省份和城市数字经济发展潜力。

从区域排名来看,2019年数字经济竞争力指数排名前十五位的省份分别为广东、北京、上海、江苏、浙江、山东、天津、福建、四川、重庆、湖北、安徽、河南、陕西、湖南。东部经济发达省份和数字经济竞争力指数较高。

从城市排名看,北京、上海、深圳2019年数字经济竞争力指数排在前三;广州、南京、杭州、天津、成都、重庆、宁波、武汉、福州、西安、厦门、青岛进入前十五。

在典型区域方面,报告选取广东省、浙江省和福建省分别作为数字产业基础、数字融合应用和数字经济政策引领方面的区域发展样板。比如,广东省“两核一廊两区”数字产业集群优势突出,浙江省数字经济“一号工程”打造五个“100”,福建省数字丝路、智慧海洋,“卫星+”互联互通枢纽。

典型城市中,上海高度重视数字化、网络化、智能化对城市发展的引领作用,实现了政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”;而北京则在技术创新表现突出,城市数字经济竞争力全国第一。

十八大以来,我国的信息化进入到新的快速发展阶段,国家层面先后颁布制定了《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”国家信息化规划》。疫情之下,数字经济也迎来了跨越式发展的“窗口期”,尤其是互联网、大数据、人工智能与实体经济的融合步伐在不断加快。

我国2019年数字经济增加值达到了35.8万亿元,占GDP的比重达到36.2%,对GDP增长的贡献率达到67.7%。数字经济的结构也持续优化,产业数字化增加值占整个数字经济的比重高达80.2%。

根据中国信通院此前发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》,从总量来看,2019年数字经济增加值超过1万亿元的省份包括广东、江苏、浙江、上海、北京、福建、湖北、四川、河南、河北、安徽、湖南等;辽宁、重庆、江西、陕西、广西等省份的数字经济增加值规模也超过5000亿元。

编辑:李雪菲 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
正在阅读:区域数字经济竞争力:广东居首,还有这四个省份进前五
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+