第三方账号登录

数字经济区域竞争力排名出炉 浙江位居全国第五

副标题:

来源:浙江新闻网 | 2020-12-30 08:57:47
浙江新闻网 | 2020-12-30 08:57:47
原标题:
正在加载

占中国GDP比重近四成,对GDP贡献率达近七成,蓬勃发展的数字经济如何助力中国加速构建新发展格局?12月28日至29日,由中央广播电视总台上海总站主办,国际传媒港(上海)文化发展有限公司和北文时代(北京)文化有限公司共同承办的“中国城市数字经济论坛·2020”在上海拉开帷幕。

本届论坛主题为“数智共享 驱动未来”。除开幕式外,共设数字城市、数字生活、数字新基建、数字教育、数字健康、数字文娱等为主题的6场平行论坛,探讨相关行业在数字经济时代的转型发展和创新路径。

28日晚间,论坛现场发布了《中国区域与城市数字经济发展报告》与《中国城市数字经济风云榜》。其中,《中国区域与城市数字经济发展报告》由中央广播电视总台上海总站联合中国信息通信研究院首次推出。该报告由中国信息通信研究院政策与经济研究所组织专家撰写,从多维度评价中国区域与城市数字经济竞争力,总结数字经济发展典型路径,刻画具有借鉴意义的数字经济发展地方样板,希望能为中国区域与城市数字经济未来的发展提供借鉴和参考。

依托《中国区域与城市数字经济发展报告》内容,论坛也对报告内容进行榜单式梳理,发布《中国城市数字经济风云榜》,以展示在中国城市数字经济发展过程中起到引领作用的城市、数字应用方案及企业。

据介绍,榜单包括“中国区域和城市数字经济先锋奖”“中国数字经济应用方案奖”“ 中国城市数字经济评委会特别奖”。

其中,“中国区域和城市数字经济先锋奖”根据报告评选出全国区域和城市前十名,旨在推广为数字经济创造最适宜生长环境的区域和城市;“应用方案奖”旨在表彰在数字经济领域创新应用,尤其是在年初对城市抗疫防疫生活提供较大助力的项目;“评委会特别奖”旨在特别表彰在城市数字经济发展中,起到特殊作用的人、事或物,由评委会提议并选出一至三个获奖者。

从榜单情况来看,在“中国区域和城市数字经济先锋奖”中,浙江位列全国区域榜第五位,杭州、宁波分列城市排行榜第六位和第十位。丁香医生、钉钉等来自浙江的创新企业获得“中国数字经济应用方案奖”。

“中国城市数字经济评委会特别奖”则颁发给了疫情期间大展身手的数字化产品——疫情防控行程卡。

以“人民城市人民建,人民城市为人民”为指导思想, “中国城市数字经济论坛·2020”还发布了中国城市高质量发展指标体系。据悉,该指标以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念作为逻辑主线,旨在精准识别影响中国城市高质量发展的因素,构建中国城市高质量发展的评估体系,探索出高质量发展的路径模式,从而为各个城市提出基于比较视野下高质量发展的政策建议。

【浙江新闻+】 

(一)中国区域和城市数字经济先锋奖

中国区域数字经济先锋奖:

1、广东

2、北京

3、上海

4、江苏

5、浙江

6、山东

7、天津

8、福建

9、四川

10、重庆

中国城市数字经济先锋奖:

1、北京

2、上海

3、深圳

4、广州

5、南京

6、杭州

7、天津

8、成都

9、重庆

10、宁波

(二)中国数字经济应用方案奖

1. 数字生活类应用

(1)喜马拉雅

(2)墨迹天气

(3)小红书

2. 数字健康类应用

(1)好大夫在线

(2)丁香医生

(3)京东健康

3. 数字教育类应用

(1)作业帮

(2)腾讯课堂

(3)学而思

4. 数字办公类应用

(1)腾讯会议

(2)钉钉

(3)企业微信

(三)中国城市数字经济评委会特别奖

疫情防控行程卡

编辑:李雪菲 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
正在阅读:数字经济区域竞争力排名出炉 浙江位居全国第五
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+