第三方账号登录

我国5G基站超70万,活跃用户2亿,属世界前列……数字新基建下步怎么走?

副标题:

来源:上观新闻 | 2020-12-30 17:58:12
上观新闻 | 2020-12-30 17:58:12
原标题:我国5G基站超70万,活跃用户2亿,属世界前列……数字新基建下步怎么走?
正在加载

  新基建正在夯实我国数字科技创新底座,引领高质量发展新方向。在新基建覆盖的七大方向中,既有离我们最近的5G,也有大数据中心、人工智能、工业互联网等应用领域,目前新基建进度如何?给日常生活带来了怎样的改变?由中央广播电视总台上海总站主办的中国城市数字经济论坛正在沪召开,一场主题为“数字新基建”的论坛中,相关领域的大咖们各抒己见,共同探讨数字新基建如何赋能城市发展。

  今年,全国范围内都开始建设5G基站。最新数据显示,目前全国5G基站数量已超过70万,活跃用户数约2亿人左右,走在世界前列。中国电信上海公司副总经理陈志宏透露,中国的5G基站建设在全球率先提出了跨运营商5G网络共建共享,中国电信和中国联通携手,共建一张物理网,两张逻辑网,4G、5G在共享基础建设的同时又独立运营。目前中国电信的5G基站突破36万,其中自建的基站突破20万,和联通共享的基站16.2万,这种模式节省投资600亿元,日常运营费用节约超过60亿元。仅在上海,两家联建的基站数已经有1.5万站,已经超过了4G基站的水平。

  我们生活的很多方面正在受5G技术影响。蔚来汽车电源管理副总裁沈斐在论坛上表示,前些年大家担心的电动汽车充电问题,因为5G技术的发展得到了很大程度的改善。“到今天为止,我们平台上已经接进了国内95%的充电桩,大概是30多万根快充,这可以从根本上改变车主的‘里程焦虑’,也避免大量‘僵尸充电桩’的存在。”

  今后,5G带来的影响或许还会更为深远。高德地图未来交通研究中心主任苏岳龙就描绘了这样一幅场景——未来,红绿灯的信息会与导航软件同步,当信号灯变绿灯时,行人的导航软件上会同步出现友好提示,路口通行的效率将大大提高。他还提到,通过智慧交通的新基建,如出行软件应用沉淀下来的数据,可以挖掘整个城市出行规律,为缓解城市交通拥堵作出贡献。最典型的是公共交通领域,智慧交通新基建会根据人们的出行规律定制化公交路线,让私家车用户降下来,从而提高交通运行的效率。

  5G除了面向消费者的应用,更重要的是面向行业的应用,这方面还处于探索期。中国信通院总工程师胡坚波指出,目前差不多600个领域开展了相关行业应用探索,随着下一步技术的不断完善,商业模式不断成熟,这方面还有更大发展空间。” 在他看来,数字新基建像今天用到的水、电、交通一样,经济、社会、生活都与之相关,所以要降低使用门槛,让每个人、每个企业都能真正用得起这些新基建。

  不过,在数字化新基建的建设过程中,也不可避免地存在一些突出问题。论坛现场,陈志宏认为,5G的流量是4G的10倍,意味着需要巨大的算力侧投入,会涉及到能耗、投资、技术等诸多问题。“但我们还是有信心,能在发展中解决这些问题。”

  沈斐则提出了三大应用层面的挑战:一是新基建数字化技术需要的创新文化,与能源、电力、汽车行业等较为传统的行业文化和意识之间的碰撞和矛盾;二是数据专家和行业专家之间的矛盾;三是新基建过程中规模和效率之间的矛盾。

  数字化新基建高速发展的同时,网络安全、信息安全问题也不容忽视,该如何把握其中的边界和度?对此,胡坚波表示,包容审慎的监管非常重要。阿里云基础设施网络事业部副总经理苏远超则表示,阿里云在产品设计、研发、交付、运营各个环节都强调内生安全,每天进行的攻击防御是60亿次,这是作为云提供商必须提供的。

  明年是“十四五”规划的开局之年,“新基建”从长远来看,是经济社会转型的必然路径。参加论坛的嘉宾们认为,新基建能为我们提供新的业态,是整个经济增长的动力,能够为科研创新奠定更好的基础,提供一个试验田;同时能大幅度改善公共服务、提升教育、医疗等水平。从长远看,这是真正推动整个经济社会转型的必然选择。(作者:栾吟之) 

编辑:李雪菲 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
正在阅读:我国5G基站超70万,活跃用户2亿,属世界前列……数字新基建下步怎么走?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+