第三方账号登录

数字新基建让更多人“上车”

副标题:

来源:文汇报 | 2020-12-30 09:14:04
文汇报 | 2020-12-30 09:14:04
原标题:
正在加载

本报见习记者 张天弛

5G技术应用无疑是当下热门的“数字新基建”之一。那么,我们距离真正的5G时代还有多远?昨天在沪举行的中国城市数字经济论坛披露了这样一组数据:截至目前,全国已建成70多万个5G基站,5G活跃用户超2亿,走在世界前列。其中,上海已有1.5万个5G基站,超过了4G基站建设水平。

“俗话说,要想富、先修路,推广5G应用首先也要建设大密度的5G基站。”中国电信上海公司副总经理陈志宏表示,未来两年,5G基站的密度将达到4G基站的2至3倍。基站的高覆盖率也将带来5G网络速度的进一步提升。

新基建是惠及更多人的基础设施建设

5G基站的快速建设是否意味5G时代的到来?答案并没有这么简单。“5G应用目前还处在发展之中。”中国信息通信研究院总工程师胡坚波认为,面向消费者的5G应用种类还很单一,且不完善;而目前受关注更多的是面向工业等行业的5G应用,也在征集各行业5G需求的探索之中。

胡坚波表示,新基建并不完全等同于新技术或者新产业,它的落脚点在于“基建”二字,是要应用新技术,降低使用门槛,探索建设更方便快捷、服务更广泛人群的基础设施。而对于目前国内情况而言,5G技术研发反而超过了应用需求的层面。“用户为什么要把4G手机换成5G手机?”胡坚波举了这样一个例子,目前用户使用智能手机时对网速的要求,最高也限于浏览短视频和玩玩手机游戏,而对屏幕较小的手机来说,4G网络所能提供的清晰度已足够满足观看需求了,为什么还要换手机呢?“也就是说,目前消费者对5G技术没有核心的应用需求”。

而对于商业和工业等产业来说,虽然5G技术应用前景更广阔,但现实中仍存在着诸多实现障碍。蔚来电源管理副总裁沈斐分享了这样一个未来应用场景——虽然今年电动汽车私人占有率大幅上升,但不少电动车车主仍为充电难而发愁。有了5G等高新技术的支撑,今后打通物联网的电动汽车可以在主人夜间休息时自动驾驶去充电站充满电再开回车库。高德地图数据研发总工程师苏岳龙也设想了一个场景:利用5G技术让城市所有车辆的运行数据上“云”,以此调度城市公共交通运行,缓解城市拥堵。但沈斐和苏岳龙也坦言,目前实现这些场景仍存在难度。

扩大应用需求还存在哪些难点

那么,要扩大应用需求还存在哪些难点?“首先就是数据运算能力。”苏岳龙说,城市大数据的运行不仅需要更高的网速,更需要提升数据运算能力,而5G技术只实现了网速的提高,要想提高运算能力,还要花费大量时间和投资攻克“卡脖子”技术,突破技术瓶颈。

其次,还涉及商业伦理与法律法规。苏岳龙补充道,5G时代,所有信息都在“云上”运转,如何在保护好个人隐私,保障各接入端口安全的同时,运用这些数据创造更好的应用,提供更好的服务,将是人们一直要面对的一个难题。

胡坚波认为,让5G等新技术广泛应用并形成产业化的难点,还包括不同行业间存在的隔阂。“新基建要求打通社会各个节点,例如充电桩和车联网的建设,就需要交通部门和汽车制造商共同协调。”此外,目前一些尝试在“数字新基建”中应用的技术,如区块链等,技术本身还不完善,存在漏洞,无法大规模进行建设。

虽然到目前为止“数字新基建”还在不断发展之中,但胡坚波认为,“数字新基建”是中国经济社会转型的必然路径,“数字新基建是中国数字经济的基石”。

编辑:李雪菲 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
正在阅读:数字新基建让更多人“上车”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+