第三方账号登录

智能服务唱主角

副标题:

来源:人民日报海外版 | 2021-01-20 11:39:15
人民日报海外版 | 2021-01-20 11:39:15
原标题:
正在加载

智能环卫机器人在江苏省常州市青枫公园清扫道路落叶。胡 平摄(人民图片)

“您好,请出示您的健康宝,扫码登记。”为了有效防控疫情,这一特别设置出现在每一家商店的门口。这一看似简单的扫码动作,背后有无数的数据在“跑路”,智能的防控措施和手段,更大限度地保障了大家的安全。

像这样的智能服务在我们日常生活中越来越多,扮演的角色也越来越重要。

疫情加速市场需求

受疫情影响,以无接触服务为代表的智能服务迅速走进了大街小巷,这些智能服务越来越受到大家的喜爱。在广州的上班族张源便对自助加油服务连连称赞:“现在加油越来越方便了,我可以拿着办好的卡自己完成加油和结算,也可以选择让工作人员帮忙加油,而我无需下车就能完成支付,全程不需要与他人近距离接触。”

的确,一些无接触服务已经在疫情防控和经济恢复的过程中发挥了重要的作用。收取快递曾经必须要跟快递员面对面才能完成,如今,在许多城市,只要快递员向智能快递车发出指令,快递车便能提前跟收件人联系,然后准确地将快递送至指定地点,还能实现人车混行、红绿灯路口等复杂场景的全程自动驾驶。这既提高了配送的效率,又能有效防控疫情。

被赋予了智慧大脑的不仅有快递车,还有酒店里的机器人。张度前段时间曾到北京出差,入住在河南大厦。刚到的那天,他错过了酒店里的晚餐时间,于是,张度打开了手机,下单了一份外卖,地点填写的就是自己的房间。让他没想到的是,来送外卖的不是酒店的服务员,而是一个机器人。“我正在等外卖的时候,房间的电话铃响了,接听后,电话里是智能语音提醒,告诉我物品到了门口。当我开门时,机器人已经在等候我取东西了。这可以让服务员从繁琐的事情中抽出身来,为旅客提供更为周到的服务。”

智慧转型正当时

根据中国互联网络信息中心《第45次中国互联网络发展状况统计报告》中的数据显示,截至2020年3月,中国手机即时通信用户规模达8.90亿,中国在人工智能、大数据、互联网基础资源等领域自主创新能力不断增强,产业融合加速推进。

服务业是一个历史悠久的行业,如今在拥抱互联网大潮的历程中,也面临着转型。如何让服务业更加智能,是许多相关从业者都十分关心的课题。

“您好,请您就座,可以扫码点餐。”现在,越来越多餐厅的桌子上多了一个二维码,食客只要拿手机扫一扫,就可以实时下单,也可以在线结算;不仅如此,商家还能够通过这个小小的二维码接入自己的会员体系,通过多种多样的活动获取或者留住更多的食客,与顾客实现更多的互动。

智能服务给餐饮业带来的改变,不仅是管理的智能升级,智能本身就可以成为餐饮业的一大卖点。

智能机器人用于餐饮业之初,主要用于传菜,如今,机器人的“作业”范围更加广泛了。在广东佛山的顺德,有一家机器人餐厅,走进其中,炒锅机器人、煲仔饭机器人、粉面机器人等20余种、40多台自主研发的机器人亮相“上岗”,或制作菜品,或运输服务,极具科技感。不少顾客从别的地方赶来用餐,就是为了一睹机器人做菜的风采,品尝机器人烹制的菜肴。

让科技更有温度

智能服务,智能是手段,落脚点终归还是在服务身上。如何让智能更好地服务于人,着实需要下一番功夫。

今年69岁的李辉,刚刚学会使用智能手机,但使用得并不是十分流畅。谈到越来越多的扫码登记、扫码进出,他说道:“无法使用智能手机的人群的需求也应该得到保障,现在,许多智能化的设施给我们老年人带来了些许不便。”

这种不便,其实不仅出现在老年人身上。前不久,王女士到医院取号就诊,在自助机上按照提示一步步操作完成后,发现不能取到号,还需要到人工窗口登记住址才行,“我觉得完全可以在最初的步骤就提醒大家注意事项,免得耽误时间,另外,既然让我转到人窗口,能不能直接在那里就能取到号?这样就不用让我们再返回到自助机前面排队操作了。”

的确,智能服务既要智能,更要让服务更便利。而且,智能服务与传统的服务方式,并非简单的替代关系,二者可以相互配合,取长补短,这样能够让服务更加人性化。

最近,记者在北京走访发现,许多老年人去医院就诊、进公园不必再为不会操作智能手机扫码而烦恼了。越来越多的场所在提供智能服务的同时,保留或开辟了老年通道、人工窗口等传统服务方式。智能服务在给许多人带来越来越多便利的同时,也可以解放人力,更好地服务于有需要的人。

在智能服务越来越多走向舞台中央的今天,如何让它更有人性关怀的温度,还需要我们在人、自然、科技的交融中进一步探寻答案。

编辑:李雪菲 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
正在阅读:智能服务唱主角
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+