第三方账号登录

刘庆峰:用系统性的创新兑现人工智能产业红利

副标题:

来源:央视网 | 2021-06-07 18:52:49
央视网 | 2021-06-07 18:52:49
原标题:
正在加载

人工智能第三次浪潮方兴未艾,2021全球人工智能技术大会乘势召开。如何兑现人工智能产业红利?人工智能未来怎么到达通用智能?如何保持持续的源头技术创新和基础算法开发?6月5日,科大讯飞董事长刘庆峰参加大会主论坛并作《人工智能技术最新进展和应用实践》主题演讲,解析人工智能产业红利兑现的发展路径。

在全球人工智能技术大会现场,科大讯飞展出人工智能在城市、教育、医疗、工业、办公、生活等场景的丰富应用,带领观众畅享智能应用未来。其中,荣获国家工业领域最高奖项的讯飞图聆工业云平台广受关注,听声辨障、释放工业六感,刷新大众对智能工业的想象。

人工智能核心技术突破,万物智能互联时代到来

以人工智能为代表的新兴科技快速发展,推动着人类正进入人、机、物三元融合的万物智能互联时代。人机交互模式日益替代触控模式,语音交互、视觉识别越来越成为人机交互模式发展的大势所趋。

结合当下时代背景,刘庆峰认为,国内产业发展将从过去的人口红利期过渡为人才红利期,最终进入人工智能的应用红利阶段。“通过人工智能大幅提高社会生产效率,提升产品质量。可以说,人工智能,既是未来建设幸福中国必不可少的手段,也是实现工业强国的核心支撑。”例如,讯飞推出的银发智能服务平台可以对老人进行24小时关怀,讯飞图聆工业云平台可以有效提升工业降本增效。

刘庆峰表示,兑现人工智能产业红利,首先要掌握人工智能核心技术并持续突破。近三年来,科大讯飞持续深耕技术研发,在语音识别、语音合成、语义理解等领域不断取得成果,在国际人工智能领域的相关比赛上获得了30余项世界冠军。

人工智能核心技术的逐渐成熟推动智能产品的落地,以语音识别为主的人机交互技术正成为万物互联时代的入口。2020年,科大讯飞智慧家庭的语音模组出货量达4750万,过去三年的年化增长率达到了150%,呈现出爆发增长的状态。科大讯飞虚拟主播亮相央视,得到“国字号”认可。由科大讯飞提供技术支持的多音色语音播报功能惠及9000万学习强国用户。科大讯飞开放平台每天为听障、视障人士提供5000万次辅助服务……

人工智能核心技术的进步,也使得用更小数据获得更佳效果成为可能。比如在语音识别上,基于语音合成和自训练的半监督语音识别框架,把有监督的数据和语音合成出的数据以及语音识别自动标注的数据融合在一起,实现更好的语音识别效果。

“100小时内有监督数据,加上1万小时的无标注语音,再加上大量文本数据合成的语音,进行融合训练,就可以达到原来1万小时有监督数据训练的效果。”刘庆峰指出,这使得人工智能在用更小的数据实现更好的效果上迈出非常大的一步。

从单点技术突破到系统性创新 人工智能深度赋能社会刚需

单点技术的突破,是人工智能向前迈进的重要推力。但要真正应对社会重大命题,解决社会刚需,还要通过系统性创新破局。在部署系统创新战略中,科大讯飞已在教育、医疗、工业和企业数字化转型等领域中深度实践。

如在智慧教育领域,要做到针对每个孩子因材施教,就必须利用多个单点技术的系统性融合。以科大讯飞的智慧教育应用为例——OCR技术可对学生的课堂、作业表现以及考试数据进行分析;自动评分技术对客观题和主观题进行评分,总结学生知识学习情况,分析出学习路径规划;语音识别和语义理解技术帮助学生回顾课堂、进行思维训练……多个关键技术的结合,形成了智慧教育产品的内在运行逻辑。

智慧医疗也不例外。科大讯飞智医助理在学习大量医学知识和案例后,通过了国家执业医师资格考试,分数超全国96.3%的人类考生。在基层医疗机构投入使用后,智医助理已累计进行2亿多次的辅助诊疗,服务3万多名基层医生,有效提升基层医生的诊断准确率。刘庆峰强调:“这背后不仅仅是一个简单的机器在后台运作,而是从单点技术突破到辅助诊疗的系统性创新。”

同样,凭借系统性创新,人工智能在工业领域中也取得突破。讯飞图聆工业云平台融合声纹识别、机器学习、声源定位等技术,实现设备预测维护、产品质检、安全生产等。由平台衍生出的工业听诊器能够自动听出工业生产线有无故障;讯飞声学照相机能快速确定设备异响位置,提升巡检效率和检修速度。

在促进企业数字化转型中,人工智能的系统性创新也赋能着企业客服、营销、行政、财务等多个方面。如科大讯飞内部使用的财务系统,免去了手写票据的繁琐,利用自动的OCR识别技术、语义理解技术和成像技术,就能够在3分钟内完成原先需要15分钟的报销单填写和审核。

刘庆峰总结,实现系统性创新有三大关键要素:关键的核心技术效果要跨越技术鸿沟,达到应用门槛;深度融合创新链条上的各个关键技术,激发创新能力;针对重大的历史命题社会命题进行系统性解析,并将其转化为科学问题。

三大趋势洞悉AI未来 人机共存建设美好世界

谈及人工智能未来十年的前景,刘庆峰表示,人工智能将呈现三大发展趋势:

一是深度学习的“黑盒”变“白盒”。让深度学习从关注程序外部结果到深入程序内部逻辑结构,从数据结构化、网络可视化到推理过程化,衍生出“具有可解释性的人工智能”,这样的需求是当下十分迫切、也是未来人工智能的攻坚方向。

二是人机共存时代到来,人机共存更加和谐、自然;人机交互将更加以人为本,人工智能将更加顺应每个人的发展,包括多模态感知和呈现,可编辑的人工智能人设,场景自适应的交互等。

三是人工智能和多学科交叉研究,将加速促进人工智能在更多行业中引发颠覆式的革新。如人工智能和脑科学的结合,人工智能的基本算法在材料科学和生物制药领域都将起到巨大作用。

借由三大趋势洞悉人工智能未来十年发展,人工智能红利兑现近在眼前。与此同时,刘庆峰强调,人工智能的红利兑现绝不代表人工智能将替代人类。即使人工智能拥有了全世界的知识,但它不具备同理心、想象、感动、热爱这些只有人类具备的特质。

“我相信未来一定是属于掌握了人工智能的新人类。用人工智能建设美好世界需要社会各界全方位的协同,这是一个伟大的历史进程,需要我们共同携手。”

编辑:李雪菲 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
正在阅读:刘庆峰:用系统性的创新兑现人工智能产业红利
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+