第三方账号登录

中央广播电视总台央视网系列纪录片《智敬中国》启播

副标题:

来源:央视网 | 2021-08-05 11:00:45
央视网 | 2021-08-05 11:00:45
原标题:
正在加载

  央视网消息 当前,人工智能正引领着新一轮的科技革命和产业变革。“十四五”规划纲要将人工智能放在科技前沿领域攻关的首要位置。以人工智能为代表的新一代信息技术,成为我国“十四五”期间推动经济高质量发展、建设创新型国家,实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的重要技术保障和核心驱动力之一。

  为传播中国科技力量,展现中国企业推进创新发展、实现智能升级的成效,中央广播电视总台央视网推出系列纪录片《智敬中国》,聚焦中国产业数字化、智能化转型成果,以人文故事透析技术革新,旨在借助中央媒体在海内外的引领力、传播力、影响力助推中国智能产业发展,凝聚起中国经济高质量发展的磅礴力量。该节目于7月起在央视网AI频道连续播出,微博、抖音、快手、哔哩哔哩等新媒体平台同步推出。

  《智敬中国》(https://5gai.cctv.com/ZJZG/index.shtml)是一部以人文视角展现中国智能产业发展图景的系列纪录片。整个系列围绕工业、交通、能源、农业领域的数字化、智能化转型等话题展开,以“人”为始,讲述各行各业,直面革新拥抱变化的决心,以转型升级等多视角的表达,来揭示“AI+产业”的过去、现在和未来。

  《智敬中国》第一集“数字机遇”,影片生动展现AI给传统企业带来的变革,通过“一次闹翻脸”“一支电笔打天下”“一纸招募令”“一双透视眼”等故事,映射出个人到企业转变创业谋事观念的勇气,研发团队艰辛摸索反复试错的坚韧,自主创新技术转化成高效价值带来丰厚红利的欣喜。同时,也为我们这一代人面对AI科技发展,面对数字机遇,拥抱变化,探索突破,提供了启示和思考。

  北京邮电大学人工智能学院教授、博士生导师钟义信表示,人工智能会改变整个社会的基本面貌,但人们不必害怕被它抢走“饭碗”,因为人工智能能把我们从重复性劳动中解放出来,让我们去学习和研究,从事更多有创造性的工作。

  《智敬中国》是中央广播电视总台央视网打造的首个人工智能主题IP,除系列纪录片外,还将推出《智敬中国》系列直播节目,通过央视知名主持人直播探访的形式,展示企业科技硬实力和企业人物故事,全面赋能企业品牌价值。此外,由央视网携手人工智能领域权威部门发起的“中国智慧产业发展大会”目前正在招募中,可登陆网址(http://itv.cctv.com/html/ai/)参与大会报名。

编辑:唐诗颖 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
正在阅读:中央广播电视总台央视网系列纪录片《智敬中国》启播
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+