第三方账号登录

2021数字化转型影响力峰会举行 阿里云发布数字化转型成长模型

副标题:

来源:央视网 | 2021-08-09 13:06:05
央视网 | 2021-08-09 13:06:05
原标题:
正在加载

8月3日,由阿里云主办,央视网、中国企业联合会、中国管理科学学会、中国工业互联网研究院、中国计算机协会、中国信息经济学会(排名不分先后)共同指导的2021数字化转型影响力峰会在京举行。

阿里云发布数字化转型成长模型并宣布建立“数字样板工程”长效运营机制,更好服务多个行业以及区域的数字化转型。

中国企业联合会常务副会长朱宏任;中国管理科学学会会长、中国工程院院士向锦武;中国工业互联网研究院总工程师张晓彤;中国计算机协会副秘书长王新霞莅临并致辞。加拿大工程院院士、IEEEFellow刘江川;中国信息经济学会常务理事、中国人民大学数字经济研究中心主任李三希;阿里云智能全球技术服务部交付技术部总经理张瑞等多位行业专家出席大会并发表了主题演讲。阿里云智能事业群副总裁、阿里巴巴达摩院秘书长刘湘雯与各家指导单位领导共同启动“2021数字样板工程巡礼”活动。

加拿大工程院院士、IEEEFellow刘江川在《工业互联网视角下的数字化转型》演讲中讲述了边缘计算、无源通信、近地轨道卫星通信等三种技术路线对工业企业数字化的影响。他认为,工业产品和流程的数字化转型是长期且复杂的。数字化转型服务商需要对垂直行业需求做深入调研,了解实际场景的挑战和限制以及相应的政策法规,双方甚至多方还要不断磨合。

中国人民大学数字经济研究中心主任李三希发表了《数字平台与中小企业数字化转型》主题演讲。他认为,中小企业是国民经济的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场中发挥重要作用。数字经济平台积累的数据、资源、经验和技术对于支持中小企业数字化转型有天然优势。未来,同时遵循经济逻辑与政策逻辑的平台,才能成功转向产业互联网。

阿里云政策与战略中心主任李颋介绍,数字化日益呈现出基础差异化、路径多样化、诉求协同化、系统复杂化、生态开放化的特征,对企业和区域数字化转型所应具备的关键能力、所要经历的主要阶段,以及预期达成的愿景和目标,要有长期持续的研究。

阿里云是数字化转型的服务商。过往几年,阿里云与众多客户在数字化转型方面做了有益的探索,并归纳出面向未来、立足成长的数字化转型模型。模型研究显示:企业数字化转型的关键能力包括战略、素养、组织、业务、技术,会从数字化转型的追赶者依次成长为执行者、探索者、开拓者和领航者;区域数字化转型的关键能力包括规划、机制、组织、治理、技术,会从数字化转型的起跑线依次成长为试验田、竞技场、示范区、新高地。

数字样板工程是阿里云联合头部政企业客户,在客户实际生产和工作场景中共同打造的长期运营、具有双方联合品牌特色和技术能力的线下参观与交流的空间展区,向政府、行业、媒体等受众联合展现数字化转型升级实践的样本示范。

当天,数字样板工程巡礼活动也正式启动。未来,阿里云将通过交流研讨、峰会论坛、调研走访等多种形式,与中国工业互联网研究院的“工联智库深度行”,中国管理科学学会的“百企行”,中国企业联合会智推委的“数字创新标杆企业案例评选”和央视网《数字样板间—数智未来》系列纪录片栏目结合在一起,持续做好“数字样板工程”的运营工作,更为深入准确把握区域和行业的数字化转型需求,为协力打造在全国更具备突出示范意义和复制价值的数字样板间开展积极研讨与创新探索。

编辑:杨筱彬 责任编辑: