第三方账号登录

推进开放科学发展 服务国际科技创新中心建设 ——2021中关村论坛全球科技创新高端智库论坛成功举办

副标题:

来源:央视网 | 2021-09-26 12:57:54
央视网 | 2021-09-26 12:57:54
原标题:
正在加载

2021年9月25日,2021中关村论坛全球科技创新高端智库论坛(以下简称“2021中关村智库论坛”)在中关村国家自主创新示范区展示中心召开。论坛采用“线上+线下”相结合的形式,今年首次设立加拿大、澳大利亚、奥地利、日本、韩国、新加坡、泰国等国家和中国香港地区多个全球分会场,面向全球同步直播。110余名国内外专家学者、政府官员和媒体记者现场参加论坛。

2021中关村智库论坛作为中关村论坛平行论坛中唯一科技智库论坛,以“开放科学的理念与实践:全球高端智库之声”为主题,倡导开放科学理念与实践,呼吁全球范围推进开放科学发展,为加强北京国际科技创新中心建设、使科技创新更好服务于人民对美好生活的向往做出贡献。

论坛由北京市科学技术研究院会同中国科学技术发展战略研究院、中科院科技战略咨询研究院、中国科协创新战略研究院共同主办,中关村全球高端智库联盟承办,北京银行股份有限公司、“一带一路”国际科技合作培训中心、中国互联网新闻中心、千龙智库提供支持。论坛分为领导与嘉宾致辞、中关村全球高端智库联盟签约仪式、主旨报告、高端对话和闭幕致辞五个环节。

科技部党组成员、科技日报社社长李平,英国驻华大使馆公使衔参赞戴丹霓(Danae Dholakia),中国科学院院士、北京大学党委常委、副校长张平文出席论坛并致辞。欧亚太平洋学术协会(EPU)主席沃尔夫-迪特 劳施(Wolf-Dieter RAUSCH)通过视频特别祝贺论坛的召开。开幕致辞环节由北京市科学技术研究院党组书记方力主持。北京市科学技术研究院院长郑焕敏主持主旨报告环节并致闭幕词。

论坛亮点一:大师云集,打造国际化、专业化、高端化高端平台

论坛邀请了来自中国、英国、美国、德国、加拿大、奥地利、韩国、日本、塞尔维亚、以色列等10个国家的顶级科学家、国际组织代表、卓越企业家共论共识开放科学理念。其中,2位诺贝尔奖获得者(1位线下参会),3位中国科学院院士、欧洲科学院院士,3位国际组织负责人,包括全球最大出版集团施普林格·自然集团(Springer Nature)负责人,以及40多家国内外高端智库的知名专家。

论坛亮点二:主题鲜明,聚焦开放科学的理念与实践

开放科学是最适宜当前形势需要的新科学范式,围绕互联网技术推动下开放科学的新发展、颠覆性科研范式的实践经验与启示、开放科学的顶层设计与落实保障三个分主题,为开放科学在中国的未来发展提供很好的借鉴,助力北京建设国际科技创新中心。

2013年诺贝尔化学奖获得者迈克尔·莱维特(Michael Levitt),中国科学院院士、发展中国家科学院院士、第十三届全国政协常务委员、九三学社中央委员会副主席刘忠范,施普林格·自然集团(Springer Nature)大中华区总裁暨全球图书业务总裁汤恩平(Niels Peter Thomas),2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特(George Fitzgerald Smoot),国际开放获取知识库联盟(COAR)执行董事凯瑟琳·希勒(Kathleen Shearer)做主旨报告。

在高端对话环节,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰担任主持人。欧洲科学院院士、马普学会气象研究所高级科学家盖伊·皮埃尔·布拉瑟尔(Guy P. Brasseur),韩国生产技术研究院中国代表处首席代表郑又沧(Jung Uoo Chang),环日本海经济研究所调查研究部部长新井洋史(Hirofumi ARAI),北京低碳清洁能源研究院院长卫昶,全球化智库(CCG)联合创始人兼秘书长苗绿,首都科技发展战略研究院执行院长颜振军,上海社会科学院研究员杨亚琴在“开放·合作·共享--开放科学理念下的科技创新”主题下,深入讨论开放科学对科研范式带来的变化;开放知识的获取、开放科学技术设施、开放科学传播等将对科技创新起到的作用;在开放科学和逆全球化抬头的双重影响下,未来国际科技合作的趋势等问题。

论坛亮点三:中关村智库联盟加速发展,搭建民间开放科学交流平台

中关村全球高端智库联盟依托中关村智库论坛孵化产生,以“汇聚全球智识,服务创新发展”为宗旨,以全球智慧推动构建人类命运共同体为愿景。今年作为论坛承办方,充分发挥联盟网络和专家资源优势,提升论坛影响力。联盟邀请2013年诺贝尔化学奖获得者迈克尔·莱维特(Michael Levitt)担任联盟荣誉顾问并颁发了聘书。联盟新增20余家成员单位,来自中国、美国、以色列等国家的高端智库负责人参加签约仪式,联盟成员单位超过40家,涵盖综合智库、科技智库、经济智库、行业智库、出版传媒智库、企业智库等类型,进一步扩大了联盟智库类型及研究领域,对国内外科学共同体的影响力进一步提升。

当前各地逆全球化思潮抬头,但世界合作共赢仍是时代发展的主旋律。而且全球价值链分工协作仍然非常广泛,研发创新活动越来越突破组织、地域、国家界限。开放科学正是在这样的背景下,最适宜当前形势需要的新的科学范式、新的科学领域。2021中关村智库论坛倡导开放科学理念与实践,呼吁全球范围推进开放科学发展,为加强北京国际科技创新中心建设、使科技创新更好服务于人民对美好生活的向往做出贡献。

编辑:朱书青 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
正在阅读:推进开放科学发展 服务国际科技创新中心建设 ——2021中关村论坛全球科技创新高端智库论坛成功举办
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+