第三方账号登录

2021云栖大会在杭州开幕 阿里发布首颗自研芯片

副标题:

来源:央视网 | 2021-10-20 10:41:17
央视网 | 2021-10-20 10:41:17
原标题:
正在加载

央视网消息 (记者 刘宇)10月19日,以“前沿·探索·想象力”为主题的2021云栖大会在浙江省杭州市云栖小镇国际会展中心开幕。自2009年诞生起,云栖大会与中国数字经济共同成长,已发展成为中国规模最大的数字科技盛会,被视为科技界的创新风向标。本次大会由杭州市人民政府、浙江省经济和信息化厅及阿里巴巴集团主办,由杭州市西湖区人民政府、杭州市经济和信息化局及阿里云计算有限公司承办。

本次大会汇聚上千名科学家、知名教授、企业和行业领军人,设置了近千个话题,两场主论坛及百场分论坛,并设置三大展馆、总计超4万平方米的科技展览,涵盖数字中国、达摩院、行业百景图、前沿科技、致敬中国航天等多个主题展区,1500多款前沿科技产品集中亮相,为热爱科技、致力于科技创新的决策者和开发者带来一场数字化创新技术的盛宴。

在主论坛上,阿里云智能总裁、达摩院院长张建锋以“云深处,新世界”为主题,首次阐释了一个全新的云上世界。张建锋隆重展示了阿里第一颗为云而生的CPU芯片倚天710,这颗芯片采用业界最先进的5nm工艺,单芯片容纳高达600亿晶体管,是业界性能最强的ARM服务器芯片。此外,阿里云正式推出面向云原生时代的“磐久”自研服务器系列,首款搭载自研芯片倚天710的磐久高性能计算系列也同时亮相,据悉该款服务器将在今年部署,为阿里云自用。张建锋再次重申,保护客户数据安全是阿里云第一原则。“我们绝对尊重用户的数据归属权和控制权,并严格保障用户的隐私安全,这是阿里云最重要的基石。”

大会现场,中国科学院院士杨孟飞、常进、周成虎、樊文飞等4位院士为2021达摩院青橙奖得主现场颁奖。今年青橙奖首度颁给国家重大科技任务的贡献者——朱飞虎、韦东奕、陆盈盈等10名不超过35岁的优秀青年学者获奖。据悉,青橙奖是业内最早为发掘中国青年学者而设立的公益性学术评选,今年已举办第四届。

最后,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇以“阿里巴巴的科技担当与责任”为题进行分享。他表示:“要做开放共享、人人受益的好科技。”张勇宣布阿里巴巴正式启动“少年云助学计划”, 向10000所欠发达地区的中小学校捐建“云电脑机房”,助力改善欠发达地区中小学校的科技教育。这也是阿里巴巴助力共同富裕的又一具体行动。9月初,阿里巴巴发布“助力共同富裕十大行动”,包括“加大科技投入,扶持欠发达地区数字化建设”等。

张勇同时宣布,阿里将继续加大对基础科研的支持力度。阿里巴巴全球数学竞赛金奖奖金将提升至5万美元,奖励范围也将扩大。当天,阿里公布了新一届达摩院青橙奖10名青年学者名单。未来,青橙奖的奖励人数将增加至30人,奖金池也将提升至3000万元。“我们希望更多的年轻人不仅成为技术的受益者,更能成为技术的贡献者、技术的普惠者、技术的布道者。”张勇说。

在前一日的云栖大会开放日上,阿里云基于新一代无影架构的两款一体机对观众展出。两款新品分为23.8寸标准版和27寸Pro版,Pro版为手绘场景配有触控屏和触控笔,官方介绍为首款设计师云电脑。


编辑:朱书青 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:2021云栖大会在杭州开幕 阿里发布首颗自研芯片
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+