第三方账号登录

【创客北京2021】云熙创新团队总经理白墨:小步快跑,在创新、成果、效益之间形成良性循环

副标题:

来源:央视网 | 2021-10-26 11:52:46
央视网 | 2021-10-26 11:52:46
原标题:
正在加载

央视网消息 10月19日,第六届“创客中国”北京市中小企业创新创业大赛暨“创客北京2021”创新创业大赛总结会在京举行。来自政府机构、投资机构、参赛企业、服务机构、金融机构、媒体等近千人参加活动。

为营造“双创”氛围,解读前沿思想,凝聚发展共识,本次活动特别开设嘉宾采访直播间,邀请部分与会组织方、企业方代表,围绕产业链、创新链、资金链,共话发展,共谋新机。云熙创新团队总经理白墨给大家分享了参与此次活动的收获及感触。

提问:白总非常年轻,您创业有多久了?

白墨:我创业大概有三年左右了。

提问:您在这三年多的创业过程中,作为一个创业团队的带头人,觉得有什么样的困难和挑战?

白墨:对我来说其实就是时间不够用,因为研发的事情比较多,自己有家庭也有孩子,所以要把所有的事情平衡好、组织好其实是一件蛮困难的事情的。

提问:现在双创的赛事也很多,您作为一个年轻的创业者可能除了拿荣誉之外,从我们企业发展的角度来看的话,希望从这个“创客北京”的赛事过程中收获什么?

白墨:很有幸能被邀请来参加这次比赛。我来到“创客北京”,发现评委跟裁判都很专业,提的问题也很专业。因为我们在现场也看了一些其他创客的路演,当时是蛮有压力的,因为我发现大家的水平都很高。我们的团队更多是做技术的,就是在这种有压力的竞争机制下,借这一次机会把整个商业模式包括我们很多内部原来没有处理好的一些问题,比如市场方向的问题,我们重新梳理了一遍。现场评委也给我们提了很多问题,我们回去也做了一些思考,对我来说觉得帮助还是蛮大的。

提问:相当于是外部很专业的一群人在这个场景当中帮您去打磨自己。有没有碰到过很犀利的问题?

白墨:当然有了,要不然一开始我就说专家都很专业。因为我是做技术中的一部分,虽然我是全局的去把握这些事情,但是有一些很细的点我没有想到专家能提出来,所以这次对我来说感触还是颇深的。

提问:能介绍一下我们公司的方向吗?业务方向在哪个领域?

白墨:我们是一家做室内巡检无人机的,这个可能跟很多头部企业不一样。我们也算是另辟蹊径找到了一个新的赛道,在室内比如仓储巡检、矿洞、隧道等以前无人机没有办法触及的一些地方,因为那里面没有GPS信号。

提问:一提到无人机,大家脑海中马上有一个咱们在国际上也是很领先的大疆无人机,您作为一个年轻的带头人,又在这么火的一个领域,对比一些头部机构您在吸引优秀人才的时候,在人才建设方面觉得有什么压力吗?

白墨:压力还是还有的,但是最主要的从我个人的角度来讲还是要迅速的帮助员工和人才找到在公司的定位,让他们可以快速的参与进来,让他们有参与度、有参与感,让他们跟我们的公司相互认同。一句话来讲不仅仅是把工作当成工作,而是当成一份事业做,跟我们一起发展,可能这样的状态比较好。

提问:那您更关注员工哪方面的特质?

白墨:我觉得第一个要善于沟通,一定要把自己的一些困难或者自己的一些想法勇敢的表达出来;另外一个就是善于学习,能够快速的成长。因为我们是初创企业,我们就是在一个很快速成长的阶段,所以也要求员工有一个快速成长的特点。

提问:像咱们技术创新类的企业来说可能技术大牛很重要,我们有没有因为技术人员有很强的个人化的标签,在管理或者是日常工作中给您出难题的呢?

白墨:会有的。因为技术人员之间总是想分个高下。我之前也提到了要迅速的帮助他们在公司找到自己的定位,在自己专长的领域干自己擅长的事情,尽量避免这种技术上的冲突。如果真的是有冲突的话我觉得可以通过会议这种形式去解决,现在看也不是什么太大的问题。

提问:我们现在在每一个赛道上可能都有很多的竞争者,并且随着政策的一个导向,我们的高端人才也逐渐的在创业领域涌现,您觉得在这样的环境下我们怎样保持企业的创新力,保持我们在行业的先进性?关于这块您有什么思考跟我们分享?

白墨:从我个人的感受来讲就是小步快跑,一定要有危机感,具体的一点就是要把创新转化成成果,把成果转化成效益,最终把效益再转化成创新,形成一个闭环。经过这么几次良性循环之后,我相信企业应该会形成一个比较健康、比较有力的竞争力的。

提问:贵公司在资金流、现金流方面是自己比较满意的一个状态吗?

白墨:还算比较满意。

提问:其实通过赛事我们会发现,我们创业者、带头人可能是分布在不同的年龄段,您觉得从不同年龄段的创业带头人身上,有什么样的学习和感触可以应用到自己做企业上面?

白墨:这个我感触就比较深了。因为我们这个创业团队里有不同的年龄段的,我像您说的还算比较年轻,但也有40、50多岁的。我有些时候往前走的驱动力会更强一点,但是稳重会稍微欠缺一点。这个时候50岁那一层的人就会去帮我把把关。所以我觉得大家要相互有机的结合到一起,取长补短是一件很重要的事情。

编辑:冯思谣 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:【创客北京2021】云熙创新团队总经理白墨:小步快跑,在创新、成果、效益之间形成良性循环
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+