第三方账号登录

国家工业信息安全发展研究中心发布《人工智能助力城市“双碳”目标达成白皮书》

副标题:

来源:国家工业信息安全发展研究中心 | 2021-11-17 10:54:44
国家工业信息安全发展研究中心 | 2021-11-17 10:54:44
原标题:
正在加载

10月16日,在苏州举行的“第二届两化融合暨数字化转型大会”人工智能论坛上,由国家工业信息安全发展研究中心和百度智能云联合撰写的《人工智能助力城市“双碳”目标达成白皮书》(以下简称“白皮书”)正式发布。白皮书以“双碳”战略为背景,梳理了城市“双碳”目标的内涵和重点领域,分析了人工智能助力城市“双碳”目标达成的路径及主要城市的探索实践,并提出了相应的举措建议,旨在为发挥人工智能的最大效能,驱动城市绿色低碳发展提供参考。

国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙(左一),百度智能云智慧城市副总经理刘捷(右一)

国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙(左一),百度智能云智慧城市副总经理刘捷(右一)

         白皮书首先分析了我国“碳达峰、碳中和”目标提出的背景和意义,并指出城市是控制碳排放的主战场和政策落地实施的基本单元。人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,正加快与经济社会各领域融合发展,逐渐成为助力城市“双碳”目标达成的重要手段。

         白皮书认为,城市“双碳”目标是指城市空间层面的碳达峰和碳中和,它要求从城市整体发展角度明确碳达峰的峰值排放量,以及实现碳达峰、碳中和的时间表。落实城市“双碳”目标需要做好“加减法”,一方面是做好落实碳达峰的“减法”,即从能源供给和能源消费两端降低碳排放,推动能源、交通、建筑、制造等高耗能、高排放行业的节能降耗;另一方面是做好落实碳中和的“加法”,即通过推动生态建设、加大园林绿化,提高环保、水务资源的循环利用提升生态碳汇,增加碳吸收,实现“近零排放”。

         白皮书提到,人工智能主要通过三大路径助力城市落实“双碳”目标:一是助力降低自身碳排放,利用深度学习算法、开源平台等降低人工智能技术自身在数据中心运行、模型开发过程中的碳排放;二是助力监测城市碳排放,通过智能传感器近距离感知、卫星遥感远距离观测,利用人工智能监测平台对城市碳排放进行综合分析,能够实现对碳足迹的跟踪、学习、模拟等,有效助力城市预测和优化碳排放活动;三是赋能城市“双碳”重点领域,通过赋能重点行业、城市治理、市民生活三个维度推进碳减排,通过促进低碳循环和碳交易市场建设增加碳吸收、实现碳中和。

         白皮出指出,我国目前已有多个城市在人工智能助力城市“双碳”目标达成方面进行了积极探索,取得了一定成效,但未来仍需进一步深化发展:要筑数字底座,强化新型基础设施的绿色低碳导向;要摸清碳家底,发挥人工智能在“双碳”目标管理方面的作用;要模拟碳足迹,利用人工智能解决方案优化碳排放路径;要赋能新场景,探索践行城市“双碳”战略的新模式;要建“双碳”平台,推动各委办局积极运用人工智能等新技术实现“双碳”目标。


编辑:朱书青 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:国家工业信息安全发展研究中心发布《人工智能助力城市“双碳”目标达成白皮书》
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+