第三方账号登录

提升全民数字素养 共享数字红利

副标题:

来源:人民邮电报 | 2021-11-17 22:48:28
人民邮电报 | 2021-11-17 22:48:28
原标题:
正在加载

近日,中央网络安全和信息化委员会印发《提升全民数字素养与技能行动纲要》(以下简称《行动纲要》),对提升全民数字素养与技能作出安排部署。

  《行动纲要》指出,提升全民数字素养与技能,是顺应数字时代要求、提升国民素质、促进人的全面发展的战略任务,是实现从网络大国迈向网络强国的必由之路,也是弥合数字鸿沟、促进共同富裕的关键举措。要把提升全民数字素养与技能作为建设网络强国、数字中国的一项基础性、战略性、先导性工作,切实加强顶层设计、统筹协调和系统推进,促进全民共享数字化发展成果,推动经济高质量发展、社会高效能治理、人民高品质生活、对外高水平开放。

党中央推进提升全民数字素养

  数字素养与技能是数字社会公民学习工作生活应具备的数字获取、制作、使用、评价、交互、分享、创新、安全保障、伦理道德等一系列素质与能力的集合。当前,全球经济数字化转型不断加速,全民数字素养与技能日益成为国际竞争力和软实力的关键指标。习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时指出,“要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础”。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》强调,“加强全民数字技能教育与培训,普及提升公民数字素养”。

  党的十八大以来,党中央作出建设网络强国、数字中国战略决策,加快建设完善数字基础设施,不断提高数字经济、数字社会、数字政府发展水平,持续增强人民群众的获得感。同时,也存在顶层设计缺失、数字鸿沟较大、资源供给不足、培养体系尚未形成、数字道德规范意识有待增强等问题,亟须加大工作力度,完善政策措施,整体提升全民数字素养与技能。全球主要国家和地区把提升国民数字素养与技能作为谋求竞争新优势的战略方向,纷纷出台战略规划,开展面向国民的数字技能培训,着力提升人力资本水平。

  提升全民数字素养与技能,是顺应数字时代要求、提升国民素质、促进人的全面发展的战略任务,也是弥合数字鸿沟、促进共同富裕的关键举措,具有重要意义。第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,是世界网络大国,但在公民数字素养与技能方面与世界领先国家还存在一定差距,需要普遍提升劳动者数字技能,提升各级领导干部和公务员懂网用网能力,提升广大人民群众数字化适应力、胜任力、创造力,培育高端数字人才。通过加强全民数字素养与技能培训,不断提升人力资本水平和人的全面发展能力,充分发挥人才红利的乘数效应,进一步激发创新活力,推动经济高质量发展。

全民数字素养提升需补齐短板

  家庭、社区、出行、购物等是人民群众接触的高频生活场景,也是数字技术和服务的高频应用场景。针对智能家居、智慧社区、电子商务、移动支付、智慧出行等新业态,《行动纲要》聚焦提高数字设备的易用性、便捷性和兼容性,提升居民使用数字资源、数字工具的意愿和能力,促进人民畅享美好数字生活。针对不同年龄段、不同学历体系的数字教育培训场景,通过打造优质精品数字教材、加强学科专业建设、完善职业等级标准等,推动数字能力培育在学历教育和职业教育中双向发力,积极构建终身数字学习体系。

  提升全民数字素养与技能,需要关注重点人群。老年人、残疾人、农民等群体的数字社会融入问题受到公众广泛关注,其面临的数字技能鸿沟问题亟待解决,需坚持问题导向和需求导向,推动补齐短板、打通堵点、消除痛点。

  《行动纲要》提出,要保障老年人在数字社会中的正常权益,在出行、就医、就餐、购物等高频服务场景中保留人工服务渠道,防止出现强制性数字应用、诱导性线上付款等违规行为。同时,部署开展数字助老行动,推动数字产品和服务适老化改造,鼓励开发适合老年人使用的硬件产品和软件应用,依托老年大学、养老服务机构等丰富老年人数字技能培训形式和内容,推动提升老年人数字素养与技能。

  残疾人方面,需加快推动信息无障碍建设,扩大信息无障碍产品供给,设计开发更多残疾人友好型数字设施和应用,加快互联网网站与互联网应用无障碍改造,组织改造水平测评,不断完善信息无障碍规范与标准体系。依托残疾人服务机构、社区教育机构等,提高残疾人运用数字技术的能力,让数字应用和服务为残疾人生活、就业、学习等增加便利。

  此外,农村地区的数字素养提升还有很大的空间,需构建现代农业科教信息服务体系、优化完善全国农业科教云平台,汇集整合新技术推广、电商销售、新媒体应用等优质培训资源,持续推进农民手机应用技能培训工作,提高农民对数字化“新农具”的使用能力。引导企业、公益组织等参与农民数字技能提升工作,推动数字服务和培训向农村地区延伸。

编辑:朱书青 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:提升全民数字素养 共享数字红利
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+