第三方账号登录

李晓波:打造未来工厂 民族科技崛起之道

副标题:

来源:央视网 | 2021-12-20 13:53:25
央视网 | 2021-12-20 13:53:25
原标题:
正在加载

央视网消息 12月15日,中国智慧产业发展大会——“论道数智变革”首期播出,央视网“智选平台”启动仪式在京举行。北京远舢智能科技有限公司董事长兼首席执行官李晓波,围绕“打造未来工厂 民族科技崛起之道”主题,以独特的视角分享了服务于智能工业过程中的感受。他认为,不断给产业赋能和为产业服务,为了民族科技崛起而不断努力,是每个科技团队和科技工作者的使命。

促进中国产业崛起 是民族科技的历史使命

李晓波说,中国工业作为中国民族科技最大的主战场,是我们国家整个民族发展的脊梁。不管是因为全球形势,还是我们本身国民的诉求,都面临着产业智能化、国产化全面升级。      

当我们走进产业,看到了产业人升级推进工作的决心,同时也看到了他们在智能化改造中的痛点。希望我们的科技团队能深入到一线,跟产业人一起,把我们的破冰技术、自主知识产权技术,应用到产业当中去,解决产业实际的问题。通过我们实际落地的价值,让产业人、让整个中国制造业快速形成共鸣,从而全面提升我们整个中国民族脊梁工业化的能力。

“工业智脑”指挥工厂运行

李晓波分享了在产业中通过数据智能运行工厂的实际案例,他说,未来的产业是基于物理的工厂和供应链孪生再造一个新工厂,这个新工厂一定是在数字世界里运行的。这些产业的管理者们,能够不分地域、不分场景地在数智世界里去感知、管理、推动工厂的运行。通过构建一个新的数智工厂跟物理工厂连接,指挥物理工厂的运行,这个叫做升维重塑。在这个数字工厂的孪生工厂中,从全面感知到异常预警,运用5G和人工智能,有730多个自动运行的在线学习的算法,针对工厂的供应链品控管理。传统的这种管控规模大概需要40人到50人,通过升维重塑再造一个新工厂,打造一个自主运行、通过深度学习来驱动的工厂,每天主要的总控中心人机配合只需要两个人。

李晓波说,通过我们在产业场景中的实践,我们有信心也有决心跟产业人一起,在数字化质变的过程开枝散叶。

工业是国家的脊梁 也是民族科技进步最大的土壤

“大家在讲到产业的时候,都是有情怀的,面对各行各业快速发展,产业人仍然数十年如一日,在艰苦的工业赛道里、工业场景中不断地耕耘、突破,是因为他们对这个行业倾注了感情。整个中国工业制造的奋斗者们,他们善良、厚重、踏实,他们用所有的青春、时间为中国基础工业制造带来了改变,因为工业是国家的脊梁,是我们民族崛起的脊梁。如果能把快速发展的,以人工智能为代表的新的技术,跟产业人一起快速地在产业中落地生根,就是民族科技进步最好的土壤。”

李晓波说,我们的研究能力、洞察能力绝不比世界上任何一个民族差,我们需要赶超的、需要改变的是真正的动手能力,最后一公里落地的夯实能力。同时我们要根植于产业,让我们的产业从成长型到稳定型,具备抗脆性、可持续发展。

以人为本 拥抱变革

李晓波指出,产业服务应该一切以人为本。在这个以民族科技为代表的中国崛起的时代,自主科技的能力和破冰的技术不断发展,解决了很多我们原来依托于国外技术卡脖子的局面,这个过程焕起了很多产业人内心的感动,大家众志成城,为了民族科技崛起不断地努力奋斗,希望能够真正实现国产化,推动中国工业发展。

最后,李晓波提出,希望大家都能关注这个行业,在这个数智变革的时代,把握当下、拥抱变革。

编辑:王新 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:李晓波:打造未来工厂 民族科技崛起之道
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+