第三方账号登录

打分项目如何更公平?人工智能裁判了解一下

副标题:

来源:齐鲁晚报 | 2022-02-14 10:54:04
齐鲁晚报 | 2022-02-14 10:54:04
原标题:
正在加载

冬奥会的比赛项目中,有不少需要裁判打分来决出名次。由于人工打分难免会产生争议,在本届冬奥会上,科技为体育竞技的公平性提供了更精准的方案。

在早前举行的北京冬奥会测试赛中,AI(人工智能)裁判得到了一定程度的利用。在自由式滑雪、花样滑冰等技巧性项目中,AI评分系统通过捕捉、记录运动动作,根据基础标准进行评分。基于数字化和3D技术的AI裁判,可以克服高度、光线等复杂因素,捕捉在运动员的细微动作,通过回放和分解动作,还可以在赛前为运动员提供定制方案。

2022年1月21日,花样滑冰AI辅助评分系统1.0产品发布,这套辅助系统是根据中国花样滑冰运动员使用需求、场景应用需求打造的AI+虚拟现实解决方案,运用计算机视觉技术算法与深度学习,可以对运动员的整体运动轨迹进行实时追踪,根据专业评分标准,对视频数据的人体骨骼、形体动作进行捕捉识别,从而实现稳定性可视化的比赛评判。

对技术团队来说,AI 裁判的研发是一次不简单的探索。花样滑冰是比赛规则最复杂也是评分难度最高的体育项目之一,评委需在高速运动且变化繁复的动作中依据动作的类型、难度系数、完成情况、标准程度等给出精准的技术分,用AI技术来辅助评分难度也可见一斑。

为了推进项目,中关村技术团队摸清了花样滑冰的国际挑战规则后,和相关高校团队合作交流,对近百个视频,几千张动作样本进行逐帧的标注和记忆,使AI系统通过捕捉运动员的肩跨膝踝等八个点位,准确进行动作识别和判定。

两个月时间内,花滑自研AI辅助系统1.0版本推出,能够通过平面视频判断运动员动作,抓取人和人之间的互动;在2.0版本中,这套辅助系统将能够通过人像捕捉,分辨运动员重合的场景,以3D形式呈现和评分。

这套花样滑冰AI辅助评分系统目前还没有在冬奥会的赛场正式使用,主要是应用于赛前训练的评分和检测,运用计算机视觉技术算法与深度学习,对运动员的整体运动轨迹进行实时追踪,实现稳定性可视化的比赛评判。随着技术的不断成熟,该套系统除可用于花样滑冰专业赛事外,还可广泛用于练习考级、影视制作等场景使用,这是利用人工智能等先进技术赋能体育行业的跨界重要尝试。我们也希望AI辅助评分系统能不断迭代,早日出现在赛场。

编辑:李雪菲 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:打分项目如何更公平?人工智能裁判了解一下
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+