第三方账号登录

《全球传播生态蓝皮书(2021)》在京发布

副标题:

来源:央视网 | 2022-03-03 15:17:28
央视网 | 2022-03-03 15:17:28
原标题:
正在加载

2月28日,由环球国际视频通讯社有限公司(国际视频通讯社,CCTV+)、北京外国语大学国际新闻与传播学院、社科文献出版社联合举办的《全球传播生态蓝皮书》(2021)发布会暨研讨会在北京举行,国际传播领域知名专家学者、相关业界人士参加会议,共同研讨全球传播格局、世界传媒行业的发展变化情况,并就传媒理论研究与媒体融合创新做出展望。 

《全球传播生态发展报告(2021)》从传播生态学视角聚焦全球传播格局和世界传媒发展,在复杂的全球社会生态体系内透视人、媒介、社会各种力量的共息共生关系,为传播研究和媒介管理提供某种联动、系统化、战略化的思路。 

蓝皮书凝结传媒业界、传播学界和相关官方管理机构的智慧,从政策—理念、技术—热点、市场—生态、结构—国别四个维度,全面勾勒了2020年以来世界传媒发展和全球传播格局变迁状况。 

2020年以来,全球多个国家在战略布局领域强化对信息传播基础结构的重视,具体表现为全球范围全面铺开5G商用,多个国家强化对6G的战略布局,卫星互联网领域则呈现大国竞争白热化的趋势。具体而言,2020年全球传播生态显示出六方面的特点。一是“看”与“听”进一步向线上迁移,受众视听消费的“线上化”趋势更加显著;二是新闻业在“信息疫情”中备受冲击,同时也充满新机;三是“云上”媒介探索多元丰富,新业态搅动信息生产到消费的各环节;四是产业可持续化发展成为传媒业必答题,传播与多个领域的融合趋势更加显著;五是技术进一步赋能内容生产和传播分发,智能传播近在咫尺;六是信息规制更加明晰,数字时代的权力制约与健康发展成为重要主题。 

展望未来,对全球传播生态提出四点前瞻性提示。第一,当前以中美为核心的数字脱钩,将可能引发信息传播基础结构建设领域的逆全球化趋势;第二,技术在传媒领域的应用如同“潘多拉魔盒”,需要进一步重视对技术的“祛魅”与反制;第三,儿童市场和银发经济成为全新增长点,需要给予更多重视;第四,国际政治经济格局变化下的全球信息传播秩序变革应持续给予高度关注,同时全球传播命运共同体的理念和实践呼之欲出。 

蓝皮书在政策层面,深入探讨了驻外媒体机构国际传播力提升之路、中国国际传播的发展进程及主要特征;在技术层面,重点分析了虚拟数字人在国际传播中的价值与应用、国际传播中网红发展现状与运营策略、中国海外网络传播力建设测量体系与实践;在市场层面,对新冠肺炎疫情下的全球新闻传播发展状况、国外知名财经媒体国际传播特点、社交媒体时代中国文化国际传播影响力、中国县级融媒体发展状况等焦点议题进行了深入剖析;在国别层面,重点研究了俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗等国家传媒生态的现状、趋势与启示。

编辑:李雪菲 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:《全球传播生态蓝皮书(2021)》在京发布
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+