第三方账号登录

更大力度激发数字经济发展效能

副标题:

来源:经济参考报 | 2022-03-24 10:23:56
经济参考报 | 2022-03-24 10:23:56
原标题:
正在加载

我国高度重视发展数字经济,从顶层设计到示范建设,从国家战略到专项规划,做出了一系列谋划和部署。今年的《政府工作报告》(以下简称《报告》)强调“促进数字经济发展”,对数字经济发展提出了新任务和新要求。

过去一年,数字经济核心产业及新业态新模式继续快速增长,主要增长指标普遍高于经济增速,产业链供应链发展韧性持续增强。在复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战下,数字经济发挥了创新创业策源地、就业“蓄水池”等功能,有效激发了市场经济发展活力,支撑了社会民生事业发展。数据显示,2021年,超过1.5亿户市场主体总量中,“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式)新设企业383.8万户,同比增长15.8%,占新设企业总量的42.5%;以网约车司机、外卖骑手、网络主播等为主体的新就业形态从业人员规模达2亿人。

当前,我国发展仍面临诸多风险挑战,必须坚持稳中求进工作总基调,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。而数字经济稳大盘、固根基、促创新的支撑作用不可或缺,大力发展数字经济也是势所必然。为此,《报告》重点做了如下安排。

加强数字中国建设整体布局。近年来,数字经济、数字社会、数字政府建设持续推进,但仍面临诸多风险挑战。《报告》准确把握新发展阶段形势变化,立足抓住数字化发展机遇和建设现代化强国的要求,强调加强数字中国建设整体布局。这是从顶层设计层面进一步夯实数字中国建设“四梁八柱”的战略举措。

加快数字信息设施建设步伐。我国城乡、区域之间数字信息基础设施发展仍不平衡不充分,区域间数字经济发展差距较大。《报告》提出建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,发展智慧城市、数字乡村等举措。这些措施不仅有利于畅通经济社会发展的“大动脉”,促进数字经济均衡发展,还有利于提高土地、能源、网络等资源配置效率,更好支撑绿色低碳发展,推动碳达峰碳中和目标的完成。

聚力壮大数字经济产业。当前,产业创新发展能力薄弱、产业数字化转型瓶颈较多,仍是阻碍我国数字经济发展的“拦路石”。《报告》提出加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力。这些举措坚持补短板强弱项,强调数字技术与实体经济深度融合,释放数据要素潜力,加快产业数字化转型,发展数字消费新业态新模式,有助于我国加快实现高水平自立自强,打造更具活力、更具国际竞争力的现代化产业体系。

完善数字经济治理体系。发展不规范、治理效能不高是我国数字经济持续健康发展的重要制约因素。《报告》强调完善数字经济治理体系。坚持发展和规范并重,制度建设与强化治理并举,有助于提升数字经济治理水平,推动营商环境优化,增强制度保障,推动数字经济更好服务构建新发展格局,更好赋能经济发展、丰富人民生活。(王磊)

编辑:谭可佳 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:更大力度激发数字经济发展效能
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+