第三方账号登录

新基建火热推进 “东数西算”部署忙——数字经济新动能澎湃

副标题:

来源:经济参考报 | 2022-04-07 15:11:43
经济参考报 | 2022-04-07 15:11:43
原标题:
正在加载

新基建火热推进 “东数西算”部署忙

  数字经济新动能澎湃

  推进5G网络深度覆盖、年底5G基站总数将超200万个,加快打造10个国家数据中心集群,力推工业互联网建设应用……当前,从中央到地方按照“适度超前”的节奏加快部署新基建,一批批以数据中心、5G为代表的项目火热推进,筑牢数字经济发展“底座”,拓宽发展新空间,释放数字经济的澎湃动能。

  时至春日,位于张家口市怀来县的中国联通(怀来)创新产业园里一派繁忙,一座可容纳2.25万架标准机柜的超大型数据中心正在火热施工。“项目全员正加快进度,力争全部主体工程今年6月底交付。”中国联通相关负责人表示,数据中心建成后将为京津冀地区的工业互联网、金融证券等企业提供算力服务。

  在宁夏中卫,一条高质量的“东数西算”传输网络建设正快马加鞭进行。日前中国移动(宁夏中卫)数据中心二期工程建设全面启动,该工程将新建机架3000余个。“‘东数西算’对于打通东西部数字经济大动脉至关重要,我们将加大新基建投资力度,三年内将投资3.34亿元,完善各行业数据智能应用。”宁夏移动算网运营中心负责人段立说。

  底层建设在夯实,新基建应用也在加速落地。目前全国“5G+工业互联网”在建项目已经超过2000多个;智慧矿山、智能交通、智慧大棚、远程医疗……数字化新业态、新模式层出不穷,释放出数字经济蓬勃发展的活力。

  翻看2022年各地的项目建设发展规划,新基建的热度可见一斑。《山东2022年数字经济“重点突破”行动方案》聚焦数字基建、数字产业化部署七大专项行动,今年底将新开通5G基站6万个;广东推动5000家规模以上工业企业数字化转型,加大5G赋能行业应用推广力度。放眼全国,已有超20个省(区、市)明确2022年5G网络、工业互联网、数据中心等发展计划。

  为何适度超前、加码布局新基建?可以从今年计划报告中找答案。报告把“统筹推动5G网络、人工智能、大数据等新型基础设施布局”作为推动数字经济健康发展的重要落点。

  在业内看来,这不仅是当下应对经济下行压力、稳定经济基本盘的关键举措,更是着眼长期增长,促进经济发展方式转变的长久之功。

  “当前经济发展面临下行压力,但是数字经济整体仍较为活跃,今年1至2月,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长16.3%,新业态‘逆势’上扬表明了经济发展对数字基础的迫切需求。”中国信通院云计算与大数据所所长何宝宏表示,以5G、数据中心为代表的新基建,是数字经济发展的底座和基石,筑牢数字基础,有助于进一步释放数字经济在提振消费需求、扩大对外贸易、拉动有效投资方面的潜力。

  放眼长远,中国建投投资研究院主任张志前认为,相较传统基建,新基建是寻求发展动能的转变。随着5G、工业互联网等新一代信息技术全面嵌入经济发展的各个领域,新基建将技术转化为生产力,生产力转化为发展力,进一步推动产业转型升级,释放数字经济发展新动能。

  中国信通院的研究数据映射了数字经济发展的强劲引擎作用。以5G为例,研究显示,预计2020年至2025年我国5G商用间接拉动的经济总产出约24.8万亿元。

  强基础,利长远。多部门采取一系列举措,明确将适度超前部署新基建,筑牢数字经济发展基础,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

  工信部明确要在5G基站建设上进一步下功夫,今年力争超过200万个,打好网络基础,扩大和丰富应用场景。国家发改委提出将加快打造10个国家数据中心集群,稳妥有序推进国家新型互联网交换中心、国家互联网骨干直连点建设。

  地方也给足政策,精准送上资金、用地等资源要素“礼包”。上海将用好1000亿元以上的新基建优惠利率信贷专项,引导社会资本加大新基建投入;云南将协调落实信息通信基础设施用地指标、数据中心、5G用电等优惠政策……

  抓住数字经济发展新机遇,关键在用。以5G为例,“十四五”期间,面向信息消费、实体经济、民生服务三大领域,工信部将多方重点推进15个行业的5G应用。通过多种方式推动5G应用从“样板房”向“商品房”加速转变,加快向千行百业复制推广,全面赋能数字中国的建设。

  业内指出,当前数字经济呈现蓬勃发展势头,离不开新基建赋能千行百业取得的积极成效。持续激活数字经济新动能需要有新路径。

  何宝宏表示,各行各业利用网络化、数字化提升质量、效率和效益的作用非常明显,产业竞争力得到实实在在提升。需要进一步引导全社会、各产业加强对5G、工业互联网的应用,把重心放在如何推动传统产业转型升级,提升生产经营效率的“深度”上来,从推动转型向纵深发展、构建产业生态等方面设计相应的政策和着力点,推动数字经济和实体经济融合发展。

  “要把重点放在激发经济发展的内生动力上来。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任杨光普表示,鼓励不同主体运用市场机制开展合作,探索投融资机制创新,营造更加有利于创新发展的制度环境,让企业真正成为生力军,助力制造业、服务业、农业转型,充分释放数字经济创新活力。

编辑:朱书青 责任编辑:冯思谣
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:新基建火热推进 “东数西算”部署忙——数字经济新动能澎湃
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+