第三方账号登录

电动化 自动化 服务化——三大趋势掀起全球交通业巨变

副标题:

来源:科技日报 | 2022-04-08 15:16:20
科技日报 | 2022-04-08 15:16:20
原标题:
正在加载

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  目前,很多行业都在经历巨大的变化,交通运输行业也不例外。

  美国《福布斯》网站在近日的报道中列出了交通领域的三大趋势:电动化、自动化和服务化。这3种趋势不仅会改变人们的出行方式,也将改变货物的运输方式——而后者会对大多数产业带来深刻影响。

  电动化

  交通运输行业排放的二氧化碳(CO2)是全球碳排放的重要组成部分。在美国,交通运输排放了约28%的温室气体,这些排放主要来自汽车、卡车、轮船、飞机和火车燃烧化石燃料(特别是汽油和柴油)等,因此人类迫切需要转向更环保的汽车,“电动化”应运而生。

  电动汽车(EV)似乎慢慢开始走向全球汽车舞台的中央。截至2020年,电动汽车仅占全球汽车销量的6%,但预计到2025年将增长至13%;到2030年将增长至22%。随着不少国家开始相继制定本国的碳排放目标、城市人口不断增多、充电基础设施不断改善以及驱动电动汽车的锂离子电池的成本逐渐下降(自2010年以来已经下降了80%),电动汽车将进一步“飞入寻常百姓家”。

  不仅仅是汽车走向电动化之路。印度共享出行巨头Ola已经在电动滑板车上投入了大量资金。该公司计划每年生产1000万辆电动滑板车,使其成为世界上最大的电动滑板车工厂。

  戴姆勒等公司正在投资电动卡车技术,续航达400公里的eCascadia和续航为370公里的eM2卡车将于2022年正式投产。

  挪威从2015年开始运营电动渡轮,该国现在的目标是到2023年实现渡轮的全电动化。

  自动化

  自动驾驶汽车可彻底改变人们的通行以及货物的运输方式,改善道路安全,缓解繁忙道路上的拥堵,甚至可能改变城市的建设方式。仔细想想,大型停车场将成为过去式,因为无人驾驶车辆将能够把人们送到目的地,并在人们需要的时候回来接。

  美国《华尔街日报》网站也报道,无人驾驶汽车正在梦想成真。在今年的拉斯维加斯消费电子展上,自动驾驶汽车吸引了人们的眼球。美国通用汽车公司首席执行官玛丽·芭拉在主旨演讲中说,她的团队计划“最快在这个十年中期”交付一款面向消费者的无人驾驶汽车。

  埃隆·马斯克此前曾表示,2021年底,特斯拉的自动驾驶车辆技术将能够达到L5级,车辆将可在任何情况下执行所有驾驶员任务。不过结果表明,马斯克有点夸大其词。许多其他汽车制造商正致力于在未来几年内实现L4级自动驾驶,也就是车辆只能在特定条件下自行驾驶。

  无人驾驶出租车在世界某些地区已经成为现实。谷歌母公司字母表旗下Waymo公司于2020年在美国凤凰城部分地区推出了全自动驾驶出租车服务,还在美国其他地区测试自动驾驶汽车。无独有偶,2021年1月底,深圳无人驾驶企业AutoX宣布,在深圳坪山建设国内首个全无人驾驶运营中心,并开展L5级别全无人驾驶RoboTaxi车队示范应用。

  在货运车辆方面,有几家公司正致力于开发无人驾驶卡车,比如自动驾驶卡车初创公司TuSimple公司正与美国联合包裹运送服务公司(UPS)合作,在亚利桑那州和得克萨斯州进行测试运营。2021年12月22日,该公司的一辆半挂卡车在公共道路上完成了一趟约129公里的全无人驾驶旅程。

  服务化

  服务化是一个巨大的趋势,将影响几乎所有行业。

  随着越来越多人生活在人口稠密的大城市,加上人们对CO2排放的担忧与日俱增,个人自由地驾驶自己汽车的日子越来越少,拥有私家车也越来越难。此外,随着优步和滴滴出行等乘车共享服务的兴起,交通领域的所有制模式将比传统的私人所有制模式更加复杂且层次更加多样,未来大多数城市居民可能根本不需要拥有汽车。

  如此一来,越来越多的人或将依靠“出行即服务”(MaaS)提供商来满足交通需求。MaaS一词在2014年赫尔辛基召开的欧洲智能交通系统大会上首次被提出。像优步这样的公司在技术上可能属于这一范畴,但未来的MaaS运营商将通过单一支付渠道和接口为客户提供多种移动选项。

  例如,有了MaaS服务提供商,某个寻常的日子里,白天用户可租用汽车几个小时,晚些时候用户可在城里租用一辆电动滑板车,然后乘公共交通工具回家——所有这些都可以通过一个平台实现。MaaS服务的关键概念是,为客户提供低成本、方便快捷、绿色环保的出行打包服务,让客户获得流动性,而非所有权。

  新一代MaaS服务正在日本、中国和美国等地广泛应用。据调查统计,2020年,全球MaaS的市场规模为120亿美元,年均增长率将超过30%,到2026年将增至2020年的5倍,达到600亿美元。

编辑:冯思谣 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:电动化 自动化 服务化——三大趋势掀起全球交通业巨变
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+