第三方账号登录

从“数字化出海”到“出海数字化” 数字经济出海呈现新格局

副标题:

来源:环球网 | 2022-04-27 09:46:16
环球网 | 2022-04-27 09:46:16
原标题:
正在加载

4月26日消息,根据亚马逊云科技最新发布的中国企业上云出海趋势显示,中国与数字经济相关的出海正从“数字化出海”向“出海数字化”扩展,从早期的互联网社交、视频和短视频、互联网工具等在内的数字化产业的出海,逐步带动传统行业的出海企业积极借助数字化技术,进行出海业务的全方位数字化转型和创新,在海外实现产品升级和品牌升级,提升全球竞争力。

具体来看,60%的出海企业海外业务已经涉及三个以上大洲/地区。东南亚、欧洲和北美依然占据中国企业出海的首选目的地,同时,南美、非洲、中东等新兴地区正成为中国企业出海的“新蓝海”。

中国企业出海正在经历从劳动密集型、资本密集型的产品出口到技术驱动型、思维创新型、品牌先导型的升级之路,实现从量到质的转变;从向全球输出“中国成本”、“中国规模”,转而向全球输出“中国技术”、“中国品牌”和“中国体验”。

随着电动化浪潮席卷全球汽车行业,无论传统车企还是以新能源汽车为代表的造车新势力,都在积极布局海外,希望实现弯道超车。

从企业资源规划、客户关系管理、协同办公 、人力资源等通用型企业级服务,到垂直行业所需的具体服务,再到IT 运维管理、数据库及大数据分析等IT应用,企业服务领域正在成为出海的新热点。甚至部分原来面向C端的出海企业,也把自身服务C端客户的经验开发成服务B端的新服务,向B端拓展业务。

同时,中小企业出海崭露头角。已经出海的企业中,大企业占63%,中小企业占37%;计划出海的企业中,大企业占35%,中小企业占65%,中小企业表现出强烈的出海意愿。

从游戏、开发者服务和SaaS,到硬件/手机、电商等行业,越来越多的初创企业是生而全球化的。2021年埃森哲中国独角兽研究显示,45%的独角兽企业认为海外拓展至关重要,其中,82%的企业计划24个月内就进军海外。

而在出海云服务方面,出海企业对云服务提供商在安全合规、全球基础设施覆盖、云计算技术的丰富性和领先性、以及合作伙伴解决方案的丰富性等均提出了新的要求。

亚马逊云科技中国区商用市场事业部总经理李晓芒介绍,首先,近60%的受访企业认为上云出海安全合规最重要;其次,出海企业希望通过上云建立起全球统一的业务部署,满足不同地区的业务随时的变化和需求,云基础设施全球覆盖能力位列中国上云出海企业关注度第二;第三,超过50%的受访企业表示希望将核心业务系统迁移上云并借助云服务建立起数据驱动的业务创新能力,统一管理分散在全球各地的业务、实现数据整合和统一管理,整体提升业务数据的洞察分析能力,利用数据驱动创新;第四,43%的受访企业已经开展基于人工智能技术的应用创新实践,实现产品、服务和业务运营的智能化;第五,43%的受访企业也已经开展基于IoT技术的创新,希望建立一个具备全球覆盖和统一管理能力的物联网平台并融入各地区的物联网生态;最后,合作伙伴解决方案的丰富性很重要,超过50%受访企业采用了云服务提供商合作伙伴提供的多类型服务。

在李晓芒看来,中国企业的出海近年一直处在一个“快车道”上。在数字技术的推动下,越来越多的中国企业还在加快海外业务扩张的脚步,他们“走出去”的道路也越来越宽广。“出海数字化”让数字经济出海扩展到更多行业和领域。很多早已出海的传统企业正积极借助数字化技术在海外实现产品升级和品牌升级。同时,以新能源车为代表的传统行业新业态,也在带动所在行业开辟出海新赛道。

编辑:朱书青 责任编辑:冯思谣
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:从“数字化出海”到“出海数字化” 数字经济出海呈现新格局
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+