第三方账号登录

“纾困解难 助力发展”——2022年全国中小企业服务月工作推进会在京召开

副标题:

来源:央视网 | 2022-05-10 13:18:53
央视网 | 2022-05-10 13:18:53
原标题:
正在加载

活动现场

活动现场

央视网消息(记者 冯思谣)为深入贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,5月10日,“2022年全国中小企业服务月”工作推进会在京召开。活动由国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室主办,工业和信息化部中小企业局、中小企业发展促进中心承办。

全国中小企业服务月活动以“纾困解难、助力发展”为主题,通过部门横向协同、上下纵向联动、示范引领带动,动员领导小组各成员单位、各级中小企业主管部门、行业协会(商会)和服务平台,围绕中小企业复工复产、创新发展等面临的困难和需求,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,帮助中小企业纾困解难,促进中小企业平稳健康发展。

国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室主任、工业和信息化部副部长徐晓兰出席工作推进会并致辞。徐晓兰在致辞中介绍了为中小企业纾困解难的系列举措,开展的“一起益企”中小企业服务行动、防范和化解拖欠中小企业账款专项行动、促进大中小企业融通创新“携手”行动、中小企业数字化转型行动等四项行动和健全优质企业梯度培育体系。

徐晓兰强调,2022年中小企业服务月活动,要着力稳定市场主体,千方百计帮助中小企业渡难关、增信心、稳预期,为“六稳”“六保”奠定坚实基础;要聚焦企业需求,增强服务实效性,提高服务知名度,努力打造服务品牌、服务名片;要创新服务方式,充分利用新一代信息技术推动服务方式变革升级,为企业提供线上线下相结合的便捷化服务;要形成服务合力,充分发挥各相关部门、行业组织、服务机构的优势,扎实开展服务活动。

会上,国务院促进中小企业发展工作领导小组成员单位国家税务总局、银保监会、知识产权局、中国国际贸易促进会等4个部门介绍了各自推出的中小企业服务月活动的行动计划;北京市经济和信息化局作为地方代表,介绍了北京市在服务月中服务中小企业的举措和做法;中国建设银行、中国出口信用保险公司发布了面向中小企业的服务内容;中国纺织工业联合会、中国机械工业联合会、中国汽车工业协会等有关协会发布了服务产品信息;工业和信息化部中小企业发展促进中心等8个工信部部属单位发布了中小企业服务产品信息;多家互联网平台企业发布了服务中小企业礼包。

服务月活动中,各相关单位将陆续推出为中小企业纾困解难的系列举措,进一步汇聚和带动各类优质服务资源,加大服务力度,细化服务举措,创造性开展“降成本、拓市场、促转型”服务活动,着力增强企业获得感。

本次推进会采取线上、线下同步的方式进行,“学习强国”学习平台、央视网等进行了视频直播。各省市中小企业主管部门积极组织了辖区内中小企业公共服务平台网络、国家级及省级中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地、专精特新企业在线收看。

编辑:朱书青 责任编辑:冯思谣
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:“纾困解难 助力发展”——2022年全国中小企业服务月工作推进会在京召开
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+