第三方账号登录

能源产业——绿色转型取得历史性成就

副标题:

来源:中国经济网 | 2022-06-01 15:26:40
中国经济网 | 2022-06-01 15:26:40
原标题:
正在加载

1941年,中国共产党在延安阎店子创建发电厂,尽管发电功率只有3千瓦,却支撑着几十个无线电台,联络范围得到大幅扩展,这也成为中国共产党领导电力事业的开端。

党的十八大以来,我国坚定不移推进能源革命,能源生产和利用方式发生重大变革,能源发展取得历史性成就。能源生产和消费结构不断优化,能源利用效率显著提高,生产生活用能条件明显改善,能源安全保障能力持续增强,为服务经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供了重要支撑。

供应能力不断增强

过去一年,面对复杂严峻的国内外能源供需形势,我国在较短时间内扭转了局部地区能源供应紧张局面。今年以来,我国能源生产继续保持总体稳定。一季度,煤油气电等主要能源产品产量持续增长。

“我国能源生产和消费分别约占世界的五分之一和四分之一。确保能源安全可靠供应,是关系我国经济社会发展全局的重大战略问题。多年来,我国能源供需关系持续向好,安全风险总体可控。”国家能源局局长章建华表示。

“十三五”时期以来,我国能源自主保障能力始终保持在80%以上。2021年我国全口径发电装机容量达到23.8亿千瓦,新能源年发电量首次突破1万亿千瓦时,风电、光伏发电、水电、生物质发电装机规模连续多年稳居世界第一,在运在建及核准核电机组71台、装机7600万千瓦,位居世界第二位。

与此同时,油气增储上产稳步推进,煤炭产能结构持续优化,120万吨/年及以上大型煤矿产量占80%以上。煤、油、气、电、核、新能源和可再生能源多轮驱动的能源生产体系基本形成,能源输送能力显著提高,能源储备体系不断健全,经济社会发展和民生用能需求得到有效保障。

在农村地区和偏远地区等能源供应末梢,我国也做到了一个都不能少。近日,浙江省湖州市安吉县余村72岁老人辛解放的家中突然断电,他前往家门口的余村电力驿站,通过智能办电机器人“亮亮”进行报修。经抢修人员检修后,家里用电恢复正常,整个过程用时仅25分钟。

2013年至2015年,我国共安排投资247.8亿元,实施无电地区电网延伸和可再生能源供电工程建设。到2015年底,随着青海省最后3.98万无电人口实现通电,全国全面解决无电人口用电问题任务圆满完成,我国在发展中国家中率先实现人人有电用。

能源结构不断优化

“张北的风点亮北京的灯”。今年年初,这个关于能源转型的形象说法走红网络。北京冬奥会期间,三大赛区26个场馆赛期全部实现绿色供电,这是奥运历史上首次实现全部场馆100%清洁能源供应,也是多年来我国大力发展可再生能源成就的集中展现。

“党的十八大以来,绿色低碳转型发展取得了历史性巨大成就。”国家发展改革委副主任胡祖才说,我国可再生能源装机规模突破10亿千瓦,清洁能源消费占比从14.5%提升到25.5%,煤炭的清洁高效利用成效显著,煤电超低排放机组规模超过10亿千瓦,能效和排放水平全球领先。

数据显示,我国以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.5%的经济增长,能耗强度累计下降26.2%,相当于少用14亿吨标准煤,少排放29.4亿吨二氧化碳,单位GDP二氧化碳排放强度的下降超额完成了自主贡献目标。

未来我国经济将长期向好,能源需求在相当长一段时期内仍将保持增长。在我国碳减排约束条件下,大力发展可再生能源已成为加快构建清洁低碳、安全高效能源体系,立足国内多元供应保安全的必然选择。

浙江嘉兴是我国新能源起步最早、发展最快、密度最高的区域之一。去年3月,全国首个“源网荷储一体化示范区”在嘉兴尖山新区挂牌,从理论体系、技术手段、商业模式等多方面开展以新能源为主体的新型电力系统研究和实践。

章建华表示,“十四五”时期,我国可再生能源既要实现技术持续进步、成本持续下降、效率持续提高、竞争力持续增强,全面实现无补贴平价甚至低价市场化发展,也要加快解决高比例消纳、关键技术创新、稳定性可靠性等关键问题,加快步入高质量发展新阶段。

市场化水平全面提升

不久前,东旭蓝天新能源股份有限公司与青海省海西州洽谈新能源领域增量混合所有制改革重点项目,将与当地国有企业共同参与新能源产业开发,充分发挥国有企业、民营企业各自在新能源领域的优势,力争探索形成国企、民企合作新模式新方式。随着能源体制改革不断深入,我国能源领域的开放力度越来越大,活力越来越强。

能源是我国历次经济体制改革的重点领域。要实现我国能源发展方式转变和能源战略转型,必须高度重视、积极发挥市场的调节作用,积极推进能源体制机制改革。

党的十八大以来,我国能源领域市场化水平全面提升,营商环境不断优化,市场活力明显增强,市场主体和人民群众办事创业更加便利。能源领域外资市场准入进一步放宽,民间投资持续壮大,投资主体更加多元。

同时,发用电计划有序放开、交易机构独立规范运行、电力市场建设深入推进。加快推进油气勘查开采市场放开与矿业权流转、管网运营机制改革、原油进口动态管理等改革,完善油气交易中心建设。能源价格市场化持续推进,竞争性环节价格进一步放开,电力、油气网络环节科学定价制度初步建立。覆盖战略、规划、政策、标准、监管、服务的能源治理机制基本形成。

“十四五”时期是全面深化改革的关键期,要进一步推进能源治理体系和治理能力现代化。章建华表示,电力、油气等领域的改革“牵一发而动全身”,必须坚持系统观念,统筹推进。“十四五”时期要重点聚焦系统灵活调节能力、绿色能源消费、综合能源服务和智能微网等新模式新业态发展,推动体制机制改革取得新突破。

针对能源领域“放管服”改革,章建华透露,重点是打造一流营商环境、不断解放和发展生产力。针对增量配电网、油气勘探开发、储气能力建设等领域市场化改革存在的难点堵点,要加大改革力度,充分激发市场主体活力,持续优化营商环境。

编辑:颜妮 责任编辑:冯思谣
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:能源产业——绿色转型取得历史性成就
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+