第三方账号登录

市场规模不断扩大 科技巨头抢食数字健康大蛋糕

副标题:

来源:科技日报 | 2022-06-09 11:41:56
科技日报 | 2022-06-09 11:41:56
原标题:
正在加载

  《日本经济新闻》网站近日报道,数字健康管理已经成为美国科技巨头们新的业务方向,包括微软、苹果等在内的科技巨头正在该领域展开激烈竞争,他们在这一领域相关技术的专利数量与日俱增,力争尽快让随时随地进行诊疗与治疗的梦想成真。

  专利数量与日俱增

  近年来,美国科技巨头在医疗保健行业的数字化转型中不断加大投入,也加快了在相关领域申请专利的步伐。

  知识产权分析团队对谷歌母公司“字母表”、苹果、元宇宙平台(脸书母公司)、亚马逊和微软这5家美国科技巨头及其关联企业申请并公开的13万件专利的信息进行了分析,发现这些企业正在将关注点转向数字健康领域相关技术。2010年到2020年,相关专利的申请总量为前10年的10倍。

  从这些专利涉及的领域来看,收集生物信息的生命体征监测相关专利累计达到800项,从2016年开始,5年时间增长了34%。同一时期,包括远程医疗、电子病历等在内的医疗信息通信技术(ICT)的专利申请达到227项,增长50%。包括人工智能解析技术在内的生物信息通信技术相关专利申请达到78项,增长63%。

  市场规模不断扩大

  这些科技巨头之所以积极抢占市场,是预料到人类即将迎来健康管理行业真正意义上的数字化转型。美国大型风险投资公司安德烈森—霍罗威茨公司则预测,以远程医疗为代表的数字化转型将使医疗保健行业远离传统的医院,走进我们的居所和工作场所,本世纪20年代将成为保健时代。

  该领域的市场规模也随之水涨船高。全球统计数据库statista提供的数据显示,2019年全球数字健康产业的市场规模约1750亿美元,预计2019年至2025年,该产业的复合年增长率接近25%,2025年市场规模将达到近6600亿美元。此外,过去十年间,数字健康产业领域的投资金额大幅增加:2010年该产业的投资额仅10亿美元,2020年则超过210亿美元。

  科技巨头各出奇招

  鉴于数字健康产业庞大的市场规模和无限商机,这些科技巨头也各出奇招,希望能从市场“蛋糕”上分得更大的一块儿。

  市场研究公司Insider Intelligence在2022年4月15日发布的报告总结道:微软专注于与亚马逊和谷歌争夺医疗云市场;苹果通过其可穿戴设备致力于临床研究计划;“字母表”公司则专注于利用其在人工智能领域的领先优势以推动精准医疗;亚马逊正在努力颠覆制药、虚拟医疗和远程医疗领域。

编辑:洪琳 责任编辑:冯思谣
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
热点推荐
正在阅读:市场规模不断扩大 科技巨头抢食数字健康大蛋糕
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+